=" "
Follow us

  >  Новости   >  Дайджест новостей от 30.01.21

Дайджест новостей от 30.01.21

 Дайджест новостей:

1.Перечень профессий для прохождения альтернативной гражданской службы планируется расширить;

2.ФНС России пояснила, как получить имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости с использованием маткапитала;

3.Нормы об очередности удовлетворения требований кредиторов при банкротстве предлагается уточнить;

4.Уведомить о переходе с ЕНВД на УСН в 2021 году можно до 31 марта;

5.Школьное образование – 2021: что нового?

Перечень профессий для прохождения альтернативной гражданской службы планируется расширитьПеречень профессий для прохождения альтернативной гражданской службы планируется расширить

Минтруд России намерен утвердить новый перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу в 2021 году. Проект соответствующего приказа министерства размещен1 на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

В частности, в новый перечень могут войти должности "врач-судебно-медицинский эксперт",  "врач по контролю за занимающимися физкультурой и спортом",  "социальный педагог", "инженер по защите информации". Также для прохождения альтернативной гражданской службы призывников предлагается приглашать на профессии "оператор ЭВМ", "животновод", "швея", "механизатор".

В пояснительной записке к проекту приказа отмечается, что предложения представили 5 федеральных органов исполнительной власти и 74 органа исполнительной власти субъектов РФ. В проектируемый перечень включено 125 видов работ, профессий (в 2020 г. – 122) с общей потребностью 3459 человек (в 2020 г. – 3416 человек).

Антикоррупционная экспертиза проекта приказа Минтруда России завершится 4 февраля, а общественное обсуждение – 12 февраля. 

Напомним, согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ (далее – Закон № 113-ФЗ), вступившему в силу с 1 января 2004 года, в России предусматривается возможность замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит убеждениям гражданина или его вероисповеданию или если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, имеющие основания для освобождения от призыва на военную службу, а также не подлежащие призыву на военную службу либо имеющие основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу. Срок такой службы превышает срок военной службы по призыву. Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом с учетом особенностей, предусмотренных Законом № 113-ФЗ.

_____________________________

1С проекта приказа Минтруда России "Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/01-21/00112727).

ФНС России пояснила, как получить имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости с использованием маткапиталаФНС России пояснила, как получить имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости с использованием маткапитала

Налоговым законодательством установлено, что физлица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением ряда случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению (подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса). При этом освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физлицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 17.1 ст. 217п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

При определении размера налоговой базы по налогу налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества. Размер налогового вычета – не более 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Как поясняет налоговая служба, если объект недвижимого имущества приобретен с использованием средств материнского (семейного) капитала и оформлен в общую собственность родителей и детей, то несовершеннолетний ребенок имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества в сумме расходов, связанных с приобретением этого имущества и в размере, пропорциональном доле ребенка в объекте данного недвижимого имущества (письмо ФНС России от 21 октября 2020 г. № БС-4-11/17255). При получении данного налогового вычета, может быть учтена сумма материнского (семейного) капитала, использованного при приобретении указанного имущества.

Нормы об очередности удовлетворения требований кредиторов при банкротстве предлагается уточнитьНормы об очередности удовлетворения требований кредиторов при банкротстве предлагается уточнить

 

В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон № 127-ФЗ), которым предлагается1 уточнить, что в рамках удовлетворения требований кредиторов второй очереди не могут быть взысканы иные платежи, кроме платежей по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, в том числе выплаты исчисленных сумм страховых взносов в ПФР, ФСС России, ФФОМС. Соответствующие поправки планируется внести в п. 4 ст. 134 Закона № 127-ФЗ.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в связи с отсутствием в данном пункте предлагаемой нормы возникает правовая неопределенность в судебной практике, которая между тем разрешена в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 июня 2014 г. № 37, закрепляющем правило, согласно которому текущие требования по страховым взносам должны погашаться в четвертой очереди текущих платежей, а реестровые требования – в третью очередь, то есть в любом случае в очереди после выплаты долгов по оплате труда. Однако иногда практика складывается противоположным образом, относя страховые платежи ко второй очереди вместе с платежами по оплате труда. В этой связи, по мнению авторов законопроекта, такая практика ставит под сомнение законность деятельности арбитражных управляющих в части удовлетворения или отказа в удовлетворении указанных требований государства. 

_____________________________

1С текстом законопроекта № 1103069-7 "О внесении изменения в статью 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

 

Уведомить о переходе с ЕНВД на УСН в 2021 году можно до 31 марта

Проект федерального закона N 1043391-7

Принят закон, согласно ст. 3 которого организации и ИП, применявшие в четвертом квартале 2020 года систему налогообложения в виде ЕНВД и отвечающие требованиям, установленным главой 26.2 НК РФ, вправе не позднее 31 марта 2021 года уведомить налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя о переходе на УСН с 1 января 2021 года. При этом организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам 9 месяцев 2020 года ее доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, налогообложение которых осуществлялось в соответствии с общим режимом налогообложения, не превысили 112,5 миллиона рублей.

Школьное образование – 2021: что нового?

Отметим некоторые важные новшества в сфере школьного образования в 2021 году:

1) Прием детей в школы в 2021 году будет осуществляться по обновленным в сентябре прошлого года правилам.

Главное новшество – приём заявлений в первый класс начнется 1 апреля (а не 1 февраля, как ранее) и завершится 30 июня для детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём. Приказ о приёме должен быть издан в течение 3-х рабочих дней после завершения приёма заявлений. Для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений в первый класс начинается 6 июля (ранее – с 1 июля) до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Также см. информацию Минпросвещения России.

2) С 01.01.2021 вступили в силу санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи. Они будут действовать до 2027 года.

Правила очень обширные. В числе прочего ими предусмотрены также требования, которые должны соблюдаться при реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Среди них отметим следующие:

– для образовательных целей не должны использоваться мобильные средства связи;

– использование ноутбуков обучающимися начальных классов возможно при наличии дополнительной клавиатуры;

– одновременное использование детьми на занятиях более двух различных ЭСО (интерактивная доска и персональный компьютер, интерактивная доска и планшет) не допускается;

– при использовании электронных средств обучения рабочее место должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечивать ребенку зрительную дистанцию до экрана не менее 50 см. Планшеты должны размещаться на столах под углом наклона 30 градусов;

– обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 часов. Продолжительность урока не должна превышать 40 минут;

– электронное оборудование необходимо ежедневно дезинфицировать.

3) С 01.01.2021 действуют новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), одним из разделов которых установлены особенности организации общественного питания детей, в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В частности, ими предусмотрено, что в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

В школьных буфетах по-прежнему запрещается продавать пирожные с кремом, карамель и леденцы, кофе, картофель-фри, квас, газировку, тонизирующие напитки, жевательную резинку и некоторые другие продукты. Кроме того, в обновленный перечень запрещенных продуктов вошли картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции ("сухой паек"), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00) – должно быть организовано горячее питание.

Закреплены требования к организации питьевого режима. Предусмотрено, что при проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.

4) "Коронавирусные" санитарно-эпидемиологические требования к организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи (СП 3.1/2.4.3598-20) будут действовать весь 2021 год – до 1 января 2022 года.

Напомним, что ими предусмотрено в том числе:

– закрепление за каждым классом отдельного учебного кабинета, в котором дети обучаются по всем предметам (исключение – физкультура, ИЗО, труд, физика, химия);

– специально составленное расписание и график уроков и перемен, минимизирующее контакты обучающихся, в том числе во время проведения термометрии, приема пищи в столовой;

– обязательное проветривание рекреаций и коридоров помещений общеобразовательных организаций во время уроков, а учебных кабинетов – во время перемен.

5) С 01.01.2021 вступил в силу новый Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов. Им, в частности, предусмотрено, что допускается указывать по учебным предметам "Изобразительное искусство", "Музыка" и "Физическая культура" отметку "зачтено".

6) 4 января 2021 года вступили в силу изменения в п. 12 Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.

В частности, учебный предмет "Иностранный язык" исключен из числа обязательных учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ранее предполагалось, что в обязательном порядке его начнут сдавать с 2022 года – после завершения полного перехода старшей школы на федеральные государственные образовательные стандарты общего образования).

7) Из-за сложной эпидемиологической обстановки экзамены у выпускников школ в 2021 году скорее всего будут проходить с некоторыми особенностями. О соответствующих решениях объявили в декабре Минпросвещения и Рособрнадзор.

Итоговое сочинение для 11-классников пройдет 5 апреля 2021 года. А итоговое собеседование по русскому языку, которое является допуском к государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов, при сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки, возможно, будет проведено в дистанционном формате.

И не пропустите: подать заявление на участие в ГИА-11 нужно до 1 февраля 2021 года, на участие в ГИА-9 – до 1 марта 2021 года.

8) До 01.09.2021 образовательные организации должны (если еще не сделали этого) утвердить примерные рабочие программы воспитания и примерный календарный план воспитательной работы и включить их в свои образовательные программы. В их разработке вправе принимать участие советы обучающихся, советы родителей, представительные органы обучающихся (при их наличии).

9) Кроме того, прием в вузы в этом году тоже будет проводиться по новым правилам: зачисление пройдет в одну "волну", а мониторить списки поступающих станет сложнее (вместо ФИО там укажут СНИЛС). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика