d
Follow us
  >  Новости   >  Какую новую статью хотят добавить в Уголовный кодекс?

Какую новую статью хотят добавить в Уголовный кодекс?

 В правоохранительных органах разрабатывают проект новой статьи Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщила заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) генерал-полковник Елена Леоненко. «У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления: „Налоговое мошенничество“», — рассказала Леоненко РИА Новости. 

 

Зачем хотят внести изменения в УК РФ?

По словам Леоненко, на данный момент налоговые преступления регулируются следующими статьями Уголовного кодекса РФ: статьей 198 («Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов»), частями 1 и 2 статьи 199 («Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией»), а также статьей 159 («Мошенничество»). То есть в случаях налогового мошенничества схожие случаи могут классифицироваться по разным статьям в зависимости от решения судьи и других факторов.

Ответственность, предусмотренная этими статьями, отличается. К примеру, по статье 199 УК РФ за уклонение юридического лица от уплаты налогов в особо крупном размере полагается до шести лет лишения свободы, тогда как за хищение путем обмана в особо крупном размере по статье 159 — до десяти лет заключения.

«На практике бывают случаи, когда одни и те же действия, совершенные теми или иными лицами, могут быть квалифицированы по-разному, по 159 статье и по 199», — отмечает Леоненко. Чтобы внести ясность в законодательство, и предлагается проект новой статьи, которая будет регулировать конкретно случаи налогового мошенничества.

На данный момент проект находится на стадии обсуждения. Над ним совместно работают Генеральная прокуратура, Федеральная налоговая служба, Министерство внутренних дел и СКР. По словам заместителя председателя СКР, говорить о какой-то конкретике еще рано.

 

Какая ответственность предусмотрена за нарушение налогового законодательства?

Согласно статье 198 УК РФ, если гражданин своевременно не предоставляет налоговую декларацию или вносит в документ заведомо ложные сведения, тем самым уклоняясь от уплаты налогов в крупном размере (более 2 700 000 рублей за три финансовых года подряд), ему грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или же в размере дохода за период от одного года до двух лет. Также статья предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до одного года, ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до одного года.

Если физическое лицо уклоняется от уплаты налогов в особо крупном размере (более 30 500 000 рублей за три финансовых года подряд), назначается штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере дохода за период от 18 месяцев до 3 лет, либо принудительные работы сроком до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если гражданин совершил такое преступление впервые, его могут освободить от уголовной ответственности. Для этого он должен полностью уплатить недоимку, соответствующие пени и сумму штрафа, определяемого согласно Налоговому кодексу РФ.

Согласно статье 199 УК РФ, для юридического лица, уклоняющегося от уплаты налогов в крупном размере (более 15 000 000 рублей за три финансовых года подряд), предусмотрены следующие варианты наказания:

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере дохода за период от одного года до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двух лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без него;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без него.

 

Если же уклонение от налогов было совершено в особо крупном размере (более 45 000 000 рублей за три финансовых года подряд) или группой лиц по предварительному сговору, то может быть назначено одно из следующих наказаний:

  • штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере дохода за период от одного года до трех лет;
  • принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, предусматривается ответственность за нарушения в процессе подачи налоговой декларации, которые также могут быть квалифицированы как мошенничество: например, предоставление ложных сведений в декларации. Если неверная информация была указана случайно, назначается штраф в размере 40 тысяч рублей. Если же это было сделано умышленно, назначается штраф в размере 80 тысяч рублей.

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика