>  Новости   >  Майские праздники 2022: Продлят ли майские праздники с 1 по 10 мая 2022 года? Сколько будем отдыхать? Будут ли майские каникулы 10 дней?

Майские праздники 2022: Продлят ли майские праздники с 1 по 10 мая 2022 года? Сколько будем отдыхать? Будут ли майские каникулы 10 дней?

В начале мая россияне традиционно отдыхают больше. На первую половину этого месяца приходится сразу два государственных праздника — 1 и 9 мая. В последние два года майские каникулы становились еще длиннее из-за объявления нерабочих дней в связи с пандемией коронавируса.

В этом году снова поступает предложение сделать полноценные майские каникулы. Какая вероятность принятия такого решения и какие есть аргументы за и против?

 




Майские праздники 2022: как отдыхаем по плану

Если все же не будут введены изменения, то в мае 2022 года нас ждут следующие выходные:

  • с 30 апреля по 3 мая включительно, т.е. 4 дня;
  • с 7 по 10 мая включительно, т.е. 4 дня.

3 и 10 мая 2022 года стали выходными за счет переноса с 1 и 2 января 2022 года, которые выпали на субботу и воскресение.

Таким образом по плану мы отдыхаем 4 дня, потом 3 дня работаем и опять 4 дня отдыхаем. На сегодняшний день именно такой график утвержден правительством РФ.

Майские праздники 2022 года: последние новости, что предлагают изменить?

 Из Государственной Думы РФ поступило предложение сделать три дня (6-8 мая 2022 года) нерабочими днями, тем самым продлив майские каникулы. С учетом этого россияне смогут отдохнуть с 30 апреля по 10 мая включительно. Фактически будет 11 дней выходных. Это практически как новогодние каникулы. Идею озвучил вице-спикер ГД РФ Владислав Даванков.

Данное предложение поддержали и в Совете Федерации. Однако у этой идеи есть и противники среди депутатов Государственной Думы.

Майские праздники 2022 года: аргументы "за" продление майских каникул

Сторонники продления майских каникул считают, что продление выходных позволит многим россиянам заняться огородами, поскольку цены на продукты сейчас существенно растут. Огороды же помогают нивелировать последствия подорожания продуктов. Также россияне смогут отдохнуть, повидать близких. Учитывая напряженную обстановку в мире это было очень полезно.

В Совете Федерации отметили, что такая мера была достойной компенсации россиянам из-за того, что на новогодних каникулах действовали серьезные ограничения из-за пандемии.

Также ряд экспертов говорит о том, что три рабочих дня принципиальной роли для экономики не сыграет, а даже поможет сохранить рабочие места.

Майские праздники 2022 года: аргументы "против"

У идеи есть и свои противники. Например, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб отметила, что сейчас не самое удачное время для продления выходных. Сейчас в стране действуют санкции и бизнесу приходится нелегко. Сейчас предприятия стараются максимально сохранить рабочие места и уровень заработной платы и объявление выходных с 30 апреля по 10 мая может еще больше усугубить ситуацию.

Многие экономисты тоже восприняли эту идею без особого оптимизма, отметив дополнительную нагрузку на предприятия. При этом многие организации просто не могут себе позволить почти на 2 недели приостановить работу. Поэтому в целом продление выходных является бессмысленной мерой, которая может больше навредить, нежели принести пользу.

Как было раньше

На протяжении последних двух лет майские выходные действительно были длинными. В 2020 году президент объявил о нерабочих днях в начале мая. В итоге россияне отдыхали с 1 по 11 мая, а до этого нерабочим был целый апрель.

В 2021 году ситуация повторилась и с 1 по 10 мая были полноценные майские каникулы. Связано это было с пандемией и в то время действовали серьезные ограничения.

В этом году вероятность тоже существует, но пока неизвестно будет ли принято такое решение, поскольку время еще есть.

Продление майских праздников 2022 года: какая вероятность?

Пока что продление майских праздников в 2022 году является частной инициативой ряда политиков. Официального решения не принято. Не исключено, что этот вопрос будет рассмотрен на уровне правительства, но шансы, как говориться, 50 на 50. С одной стороны есть причины повторить опыт последних двух лет и дать россиянам возможность полноценно отдохнуть.

С другой стороны бизнес, итак, находится в сложном положении и, вероятно, будет выступать против этой идеи. Ведь работнику ничего не мешает взять 3 дня в счет отпуска или за свой счет, тем самым устроив себе длительные майские каникулы и практически не потерять в деньгах. Поэтому решение о продление майских праздников не представляется целесообразным.

Но еще есть достаточно времени, чтобы рассмотреть это предложение и принять окончательно решение.

А как вы считаете, нужны ли в России майские праздники?

Будьте здоровы!

Юридические услуги Иркутск – Droit à la Défense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика