d
Follow us
  >  Новости   >  Минстрой предлагает ввести особый порядок взыскания долгов за ЖКУ

Минстрой предлагает ввести особый порядок взыскания долгов за ЖКУ

Минстрой РФ предлагает ввести особый порядок взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги. Предполагается, что управляющие компании и поставщиков услуг освободят от необходимости указывать при обращении в суд данные документов жителя.

 

Сейчас объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги достигает почти 1,3 трлн рублей. Из них долги населения – 570 млрд рублей, подсчитали для “Российской газеты” в Минстрое.

В целом размер задолженности в последние годы остается примерно на одном уровне, отмечают в Минстрое.

С 1 апреля вступают в силу нормы, по которым в исковом заявлении в суд нужно указывать так называемый идентификатор ответчика. Это могут быть его паспортные данные, номер водительского удостоверения, ИНН, СНИЛС и пр. Такой порядок позволит избежать взыскания долга, например, с однофамильца должника. Однако эти нововведения могут парализовать взыскание долгов за ЖКУ.

Так, законодательством не предусмотрены процедуры обязательного получения у жильцов управляющими компаниями или поставщиками воды, тепла и газа таких сведений. Из-за этого введение нормы об указании идентификаторов, которая изначально должна была начать действовать осенью прошлого года, было отложено на полгода.

И сейчас Минстрой прорабатывает варианты решения этой проблемы. Министерство направило в правительство предложение внести в законодательство изменения и освободить организации ЖКХ от обязанности указывать идентификаторы ответчика, если такими сведениями организации не располагают. Как сообщила “РГ” пресс-служба Минстроя, также обсуждается, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации смогут получать сведения о потребителях через ГИС ЖКХ – в системе будет организована идентификация граждан через уникальные единые лицевые счета.

Как считает замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров, управляющим компаниям и поставщикам услуг нужно активизировать усилия по взысканию задолженности за ЖКУ.

“Сейчас появляется все больше доступных и удобных способов оплаты за ЖКУ – от личных кабинетов до автоплатежей”, – отмечает Егоров.

За счет удобства оплаты в министерстве ожидают повышения платежной дисциплины. Сейчас вовремя вносят плату за коммунальные услуги 95-98% жителей.

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика