=" "
Follow us

  >  Новости   >  Минтруд предложил скорректировать выплаты детских пособий нуждающимся

Минтруд предложил скорректировать выплаты детских пособий нуждающимся

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Министерство труда предложило ограничить в России семьям с формально низкими доходами, но существенным семейным имуществом выплаты на детей. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

 

Отмечается, что такой шаг позволит оказывать более адресную помощь малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет.

 


Издание напомнило, что для получения выплат "белые" доходы на семью должны быть ниже установленных в регионе критериев бедности. Однако это приводило к тому, что помощь могли получать и семьи с неформальными доходам.

Поэтому, как уточняет газета, Минтруд предложил "нестандартную" для социальной политики страны меру — наличие существенного имущества у семьи с формально низкими доходами будет препятствовать получению "детских" денег. Бедной, пишет "Коммерсант", не может считаться семья, имеющая одновременно несколько домов площадью более 40 квадратных метров на человека. При этом у нее в собственности может быть квартира, дом, дача, участок, гараж, мотоцикл, автомобиль и сбережения на сумму 200 тысяч рублей.

Как поясняется, пособие не будут выплачивать и семьям с заведомо высоким уровнем потребления.

Кроме того, в России могут ввести правило "нулевого дохода", пишет издание. Власти планируют ограничить помощь семьям без легальных доходов — зарплат, гонораров, пенсий, стипендий и выплат по договорам.

Министерство настаивает на том, чтобы семья с принципиально неработающими людьми не могла обратиться за поддержкой. Федеральные власти признают за ними это право, но не видят возможности обеспечить их помощью. При этом право не работать признается из-за долгого лечения, ухода за ребенком в возрасте до трех лет или за несколькими детьми, военной службы или отбывания наказания. Эти люди могут обратиться за выплатами.

Ранее Владимир Путин подписал указ о ранжировании выплат на детей в возрасте от трех до семи лет — они будут зависеть от среднедушевого дохода семьи. Помощь может составить 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума ребенка по региону. Размер суммы будут пересчитывать ежегодно, исходя из изменения размера прожиточного минимума на детей.

В Госдуме оценили изменение правил назначения выплат на детей. 

Член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что введение новых критериев для назначения выплат на детей позволит предоставить больше помощи тем, кто действительно в ней нуждается. Об этом она рассказала RT.

"Дополнительные ограничения, безусловно, необходимы, потому что нужно уточнять критерии нуждаемости. У нас, к сожалению, есть граждане, которые скрывают свои доходы, например, доходы от незаконной сдачи в аренду помещений, также процветает неформальная занятость", — объяснила Бессараб.

При этом, по мнению депутата, систему оценки уровня состоятельности семей следует уточнить для особых случаев. В частности, из списка критериев стоит исключить неликвидное имущество или имущество, которое невозможно реализовать. Также стоит учитывать, что "две квартиры в Москве стоят совершенно не столько, сколько две квартиры в заброшенном посёлке Крайнего Севера", объяснила Бессараб.

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика