d
Follow us
  >  Новости   >  МВД разъяснило порядок продления сроков пребывания для иностранцев с 15 июня

МВД разъяснило порядок продления сроков пребывания для иностранцев с 15 июня

Ранее, в связи с распространением коронавирусной инфекции в РФ, президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке сроков пребывания иностранных граждан в РФ с 18 апреля до 15 июня (мы писали об этом – Россия до 15 июня приостановила депортацию и выдворение иностранцев). МВД РФ разъясняет, что делать иностранным гражданам с сегодняшнего дня, с 16 июня. Президент РФ Владимир Путин продлил приостановку сроков пребывания иностранных граждан в РФ с 15 июня до 15 сентября.

«Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 г. № 392 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» для всех иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке, до 15 сентября 2020 года продлевается приостановление сроков временного пребывания (включая продление виз), временного или постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроков, на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, а также сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца», — сообщает МВД РФ.

 

Сохраняется также норма указа президента от 18 апреля о том, что в этот период действует запрет на аннулирование ранее выданных виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Госпрограммы переселения соотечественников, лишении статуса беженца или временного убежища.

Однако, теперь, всем работающим иностранцам в РФ с 16 июня необходимо продлить патент на работу. Напомним, указом президента от 18 апреля был введён мораторий на трудовые патенты до 15 июня. В этот период можно было работать без патента. Теперь же, с 16 июня 2020 года, иностранцу необходимо продлить или оформить патент.

При этом иностранные граждане имеют право обращения с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) разрешения на работу и патента независимо от цели въезда.

Это важный пункт, который объявил МВД. Ранее, чтобы иметь право на оформление патента, у иностранца в миграционной карте должна была стоять цель въезда – работа. Если там стояла другая цель въезда в РФ, оформить патент на работу было невозможно. До 15 сентября 2020 года эта норма отменена.

МВД РФ, как и всегда, объяснило всё на своём, профессиональном языке. Но есть и ещё несколько деталей, которые нужно знать иностранцам находящимся в РФ в этот период.

Во-первых, с 18 апреля и до 15 июня, в соответствии с указом президента, иностранцам не нужно было регистрироваться в органах миграции МВД, даже если регистрация была просрочена. Эти органы попросту не работали. Но теперь – они работают!

И работают они – с 24 мая 2020 года! Начиная с 24 мая, все мигранты и иностранцы, могут обратиться в орган миграции МВД по месту жительства, и продлить свою регистрацию, либо оформить новую!

Продление президентом РФ сроков пребывания иностранцев до 15 сентября, совсем не означает того, что иностранец не должен зарегистрироваться или продлить свою регистрацию в этот период, тем более, что по этим вопросам отделы миграции МВД принимают уже с 24 мая!

 

Что означает продление сроков пребывания с 15 июня до 15 сентября?

Это означает, что если раньше иностранец должен был выехать из РФ через 90 дней после своего пребывания, и потом вновь заехать в РФ (если нет патента, или РВП, или ВНЖ) и в независимости от того, регистрировался он в эти 90 дней или нет, то теперь – выезжать не нужно. Вот эти сроки и продляются автоматически до 15 сентября.

Всем иностранцам в РФ, подчеркнём ещё раз, которые пребывают в РФ в рамках миграционной карты на 90-дневный период, выезжать и вновь заезжать, не надо.

А вот продлить регистрацию, скажем, по месту пребывания, нужно, если она есть или была ранее, а теперь просрочена из-за пандемии.

И органы миграции работают для этого с 24 мая и принимают посетителей, продлевают регистрацию и все документы в настоящее время, также осуществляют постановку на миграционный учёт. Если регистрации нет или не было, а была только миграционная карта на 90 дней, то, как написано выше, и продлевать ничего не требуется, и выезжать не нужно. Все эти сроки продлеваются автоматически до 15 сентября.

 

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика