>  Новости   >  Набиуллина обосновала рост инфляции постоянным повышением зарплат россиян

Набиуллина обосновала рост инфляции постоянным повышением зарплат россиян

Эльвира Набиуллина в очередной раз смогла всех удивить своим неоднозначным заявлением. На пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Центробанка, она высказала своё видение причин стремительного роста инфляции в России в 2021 году.

Госпожа Эльвира Набиуллина прямо и не стесняясь заявила, что как она видит – в России все больше предприятий повышают зарплаты своим работникам двузначными темпами.





Делают это они с целью удержания работников, так как люди просто начнут переходить на рабочие места, где заработная плата поднимается ещё быстрее. Гонка повышения зарплат в России, а также то, что она в 2021 году росла двузначными темпами – привела к тому, что у населения вырос покупательский спрос из-за большой денежной массы на руках. А возросший спрос на товары и услуги подтолкнул производителей и продавцов взвинтить цены. Ведь в экономике спрос диктует предложение, и если на руках у потребителей много денег – продавцы, естественно, сориентировались и подняли цены на предлагаемые ими товары или услуги.

«В результате увеличения спроса на труд по различным категориям работников транслируется устойчивый рост номинальных зарплат» — подытожила в своём выступлении Эльвира Набиуллина. Также глава Центробанка рассказала, что в ходе контактов с руководителями различных предприятий и бизнесменами ей удалось выяснить, что «всё больше предприятий вынуждены повышать зарплаты двузначными темпами».

Напомним, ЦБ РФ в декабре 2021 года, в целях обуздания инфляции в стране, принял решение об увеличении ключевой ставки до 8,5%. Скорее всего, в 2022 году ключевая ставка банком будет снова подниматься, и не раз. Ведь по мнению руководителя Центробанка, единственный способ регулировать инфляцию в стране – это двигать туда-сюда ключевую ставку.

А теперь немного из антуража и эпатажа, царящего в стенах главного банка страны. На пресс-конференцию Эльвира Набиуллина надела чёрный пиджак, украшенный странной брошью в виде Щелкунчика. Глава Центробанка уже давно славится своей причудой выходить на публику в костюмах, дополненных символическими и несерьёзными брошками. Почему Эльвира Набиуллина считает такое поведение подобающим её должности – остаётся загадкой.

В целом, позиция руководителя Центробанка о якобы большом избытке денег у населения и бизнеса, в том числе из-за якобы дешёвых и доступных кредитных денег – является ошибочной. Денег на руках у россиян, по сравнению с населением развитых стран мира – мало, а кредиты в России совсем не дешёвые, а наоборот – очень дорогие. И если в большинстве европейских стран, США можно взять деньги у банка под 3-4 процента годовых, то в России процент по кредитам выше таких показателей в пять, а иногда даже и в десять раз. Поэтому повышение ключевой ставки сделает кредитные деньги ещё дороже и недоступнее для населения и бизнеса.

Впрочем, у руководителя главного банка страны своё видение экономической ситуации в России. По её мнению, доходы населения растут вместе с стремительно увеличивающими зарплатами, что и является первоисточником для роста инфляции. Странный взгляд на окружающую действительность у главы нашего ЦБ, не правда ли? Впрочем, не факт, что Эльвира Набиуллина находится с нами в одной параллели.

Своё несогласие с позицией руководителя ЦБ уже неоднократно высказывали крупные бизнесмены страны, в том числе постоянно остро критикует госпожу Набиуллину олигарх Олег Дерипаска.

Юридическая консультация

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика