d
Follow us
  >  Новости   >  Не все россияне отказываются от заграничных поездок в период пандемии коронавируса

Не все россияне отказываются от заграничных поездок в период пандемии коронавируса

 

С 23 марта из-за пандемии новой коронавирусной инфекции Россия ввела ограничения на авиаперевозки в другие страны. Исключения сделаны только для авиарейсов из Москвы в столицы государств, а также чартерных полетов для вывоза россиян.


Но еще до этих мер Роспотребнадзор неоднократно обращался к россиянам с рекомендациями воздержаться от зарубежных поездок – особенно в эпидемически неблагополучные страны, список которых постоянно расширяется. При этом далеко не все туристы отказывались от запланированных путешествий.

Не будем приводить конкретных примеров горе-путешественников, остановимся на главном – на возможности компенсации. «АиФ-Воронеж» спросил у представителей туристического бизнеса, в каких случаях путешественники могут претендовать на полную компенсацию денежных средств, а в каких рискуют остаться практически ни с чем.

Вернут ли деньги за аннуляцию тура?

Но, конечно, многих ситуация с распространением коронавируса по миру напугала. Поток путешественников снизился в разы. Россияне стали массово отказываться от туров. Представители туристической отрасли хватаются за головы. Ведь когда ситуация стабилизируется, пока остается только догадываться.

«Заметно меньше путевки стали продаваться начиная со второй половины февраля. Но фатальное снижение спроса на туры началось, ориентировочно, с 8-10 марта, – признается менеджер туристического агентства Ольга Караулова. – В начале марта еще были смельчаки, которые бронировали Европу, но в итоге мы аннулируем все эти туры без убытка для путешественников из-за закрытия авиасообщения между странами. Что касается весенних туров в другие страны (например, в Турцию), туроператоры идут навстречу и предлагают сохранить деньги на депозите с переносом даты путешествия на более поздние числа. Если туристы хотят вернуть деньги за путевки в Турцию на лето, то мы вынуждены аннулировать туры с фактически понесенными расходами (ФПР). Причем эти ФПР нам выставляют туроператоры. Мы себе не удерживаем ничего. Но надо понимать, что туроператорам сейчас будет очень тяжело вернуть деньги за все проданные туры, потому что они уже оплатили чартерные рейсы и отели. Если сейчас все туристы начнут массово аннулировать туры и кинуться возвращать деньги, то это неизбежно повлечет за собой огромное количество банкротств туроператоров. Именно поэтому мы, со своей стороны, туристов уговариваем не отказываться от летних туров, чтобы не повлечь повальную цепочку банкротств туроператоров. А если Турцию на летний сезон закроют официально, то все туры будут аннулированы без штрафов. При этом стоит учитывать, что вопрос возврата денег в данной ситуации не такой быстрый. Многие туроператоры нам честно говорят, что возврат денег будет возможен только после даты окончания тура. Например, если тур был забронирован на август, то о возврате денег можно говорить в течение следующих двух месяцев – сентябре-октябре».

После сообщения о приостановлении большинства авиасообщений «АиФ-Воронеж» позвонил на «горячую линию» одного из международных туристических операторов, чтобы выяснить, чем нужно руководствоваться при возврате путевки. Специалист уточнил, что путешественнику необходимо написать заявление на аннуляцию тура и возврат денежных средств в том агентстве, где приобреталась путевка. Потраченная сумма будет возвращена либо в полном объеме, либо за вычетом комиссии, которую может удержать агентство за аннуляцию тура. Кроме того, надо быть готовым к тому, что на регулярных рейсах могут быть штрафы за возврат авиабилетов.

 

Обращаться в суд

Если все же проблемы с возвратом тура возникнут, то конфликт придется решать в судебном порядке. Подробнее об этом рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.

«Согласно закону, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Наличие в стране угрозы безопасности жизни и здоровья – свидетельство очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта, в том числе в досудебном порядке.

Сообщение Ростуризма о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровью туриста, опубликованное до начала его путешествия, является основанием для расторжения договора о реализации туристического продукта и возврате туристу уплаченной им по договору суммы», – подчеркнули в ведомстве.

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика