=" "
Follow us

  >  Новости   >  Правовая картина дня от 16.04.21.

Правовая картина дня от 16.04.21.

Стоимость зарубежной турпутевки, приобретенной до 31 марта 2020 года, можно будет вернуть за счет фонда персональной ответственности туроператора;

При подаче заявления через онлайн-сервис ФНС физлица теперь могут получить ИНН всего за один день;

Гражданам РФ, которые вернулись из-за рубежа любым транспортом, необходимо сдать тест на COVID-19 и самоизолироваться до получения результатов;

Ростуризм пояснил, как быть туристам в связи с приостановкой авиасообщения с Турцией и Танзанией;

Транспортный налог: сообщить в налоговый орган о неучтенном автомобиле необходимо даже в случае его продажи

Стоимость зарубежной турпутевки, приобретенной до 31 марта 2020 года, можно будет вернуть за счет фонда персональной ответственности туроператора

Распоряжение Правительства РФ от 15 апреля 2021 г. N 977-р

Кабмин на основании ст. 11.8 Закона о туризме принял решение о возврате туристам (иным заказчикам) из средств фонда персональной ответственности туроператора денежных сумм, уплаченных по договорам о реализации турпродукта в сфере выездного туризма, которые заключены по 31 марта 2020 года включительно.

Напомним, что в рамках мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции постановлением Правительства РФ от 20.07.2020 N 1073 было утверждено Положение об особенностях исполнения и расторжения в 2020 и 2021 годах договора о реализации турпродукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно.

Положением предусмотрено, что в случае невозможности предоставления туристу турпродукта в связи с возникновением в стране (месте) временного пребывания обстоятельств, свидетельствующих об угрозе жизни и здоровью, туроператор обеспечивает предоставление равнозначного турпродукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон, но не позднее 31 декабря 2021 года. При расторжении договора по требованию заказчика (в том числе в случае его отказа от равнозначного турпродукта) туроператор не позднее указанной даты обязан вернуть уплаченную заказчиком денежную сумму с процентами в размере 1/365 ключевой ставки Банка России за каждый день пользования денежными средствами, начиная со дня предъявления заказчиком требования об их возврате.

Таким образом, правом на получение возмещения за счет средств персональной ответственности туроператора могут воспользоваться туристы, которым туроператором не был предоставлен равноценный турпродукт на согласованных сторонами условиях и не были возвращены уплаченные денежные средства.

Правила возврата туристам (иным заказчикам) денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора утверждены постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 N 461. Эта процедура предполагает, что туроператор в течение 6 месяцев с даты направления им соответствующего уведомления в объединение туроператоров в сфере выездного туризма формирует реестр требований о возврате денежных средств. Выплата осуществляется в течение 60 рабочих дней со дня направление туроператором реестра в объединение туроператоров.

При подаче заявления через онлайн-сервис ФНС физлица теперь могут получить ИНН всего за один день

Информация Федеральной налоговой службы от 16 апреля 2021 г.

Сообщается, что срок постановки физических лиц на учет в налоговых органах сокращен до одного дня. Воспользоваться таким ускоренным порядком можно, подав заявление через сервис "Подача заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе в Российской Федерации" (https://service.nalog.ru/zpufl/). Приглашение посетить налоговый орган для получения свидетельства пользователю сервиса направляется уже на следующий день после отправки электронного заявления.

При личном обращении за ИНН в налоговую инспекцию срок постановки на учет и выдачи свидетельства не превышает 5 дней.

 

Гражданам РФ, которые вернулись из-за рубежа любым транспортом, необходимо сдать тест на COVID-19 и самоизолироваться до получения результатов

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 апреля 2021 г. N 12

Главный государственный санврач РФ предписал гражданам РФ, прибывшим на территорию страны любым способом – самолетом ли, кораблем ли, поездом, автомобилем, гужевым транспортом или пешком:

– заполнить анкету прибывающего в РФ до появления на границе (авиапутешественники должны заполнить электронную анкету на портале госуслуг до момента регистрации на рейс),

– в течение 3 календарных дней со дня прибытия в РФ пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о его результате на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/400705/1);

– до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Новое правило действует с 15 апреля.

От этих обязанностей освобождены только пилоты, бортпроводники и другие члены экипажа воздушного судна, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного ж/д сообщения, водители автомобилей международного автомобильного сообщения.

Напомним, что ранее эти обязанности были адресованы исключительно россиянам, которые вернулись в страну самолетом.

Кроме того, с 15 апреля граждане ЕврАзЭС, которые въезжают в РФ из Армении, Белоруссии или Киргизии через ряд аэропортов, подтверждают отсутствие COVID-19 в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19".

Ростуризм пояснил, как быть туристам в связи с приостановкой авиасообщения с Турцией и Танзанией

Информация Федерального агентства по туризму от 13 апреля 2021 г.

С 00 ч. 00 мин. 15 апреля 2021 года до 23 ч. 59 мин. 1 июня 2021 года прекращено авиационное сообщение с Турецкой Республикой и Объединенной Республикой Танзания. Эти ограничения распространяются на все авиарейсы, за исключением вывозных рейсов (Турция и Танзания) и двух регулярных рейсов в неделю на взаимной основе сообщением Москва-Стамбул.

В связи с этим Ростуризм пояснил, что:

– для организованных туристов, находящихся на территории Турции и Танзании, обратные вылеты предполагаются в плановом режиме согласно датам окончания тура, при этом в отдельных случаях возможны изменения дат обратного вылета на более ранние сроки;

– для туристов, отдыхающих в Турции и Танзании самостоятельно, обратные вылеты предполагаются в плановом режиме согласно приобретенным билетам.

И тем, и другим ведомство рекомендует следить за информацией о возможных изменениях (на сайтах туроператоров и авиакомпаний).

В отношении организованных туристов, имеющих туристский продукт, предусматривающий посещение Турции или Танзании в период по 01.06.2021, Ростуризм рекомендует рассмотреть возможность (по соглашению сторон договора о реализации турпродукта):

– замены направления на другие (альтернативные) направления без изменения сроков запланированного отпуска;

– переноса сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха) на удобные для туриста даты с сохранением денежных средств у туроператора.

Отмечается, что допустимы и иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

Организованным туристам, которые приобрели туры в Турцию или Танзанию на период после 01.06.2021, Ростуризм рекомендует следить за дальнейшим развитием ситуации, информация будет размещаться на сайте ведомства.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится, в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам.

При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случае несогласия туриста с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.

К сведению: немногим ранее Ростуризм сообщал, что для туроператоров подготовлен комплекс мер поддержки, чтобы минимизировать последствия введенных ограничений и помочь продолжить выполнять обязательства перед туристами.

Транспортный налог: сообщить в налоговый орган о неучтенном автомобиле необходимо даже в случае его продажи

Письмо УФНС России по г. Москве от 24 марта 2021 г. N 23-22/041552@

В силу требований НК РФ налогоплательщики – физические лица обязаны сообщать в налоговый орган о наличии у них "неучтенных" транспортных средств. Это необходимо сделать в том случае, если налогоплательщик не получал налоговые уведомления и не уплачивал налоги в отношении своего транспорта за период владения им. Сообщение (с приложением копий документов, подтверждающих регистрацию ТС) подается в налоговый орган один раз до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Разъяснено, что сообщить об автомобиле, в случае неполучения уведомления на уплату транспортного налога, гражданин обязан даже в том случае, если указанный объект был приобретен и продан в одном налоговом периоде, т.е. в течение одного года.

Источник: Система Гарант

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика