d
Follow us
  >  Новости   >  Путин отменил НДФЛ с выплат медикам за работу с больными коронавирусом

Путин отменил НДФЛ с выплат медикам за работу с больными коронавирусом

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому от налога на доходы физических лиц освобождаются компенсационные выплаты медикам за работу с больными COVID-19. Данное постановление опубликовано на официальном сайте правовой информации страны.

 

Таким образом, НДФЛ не будут облагаться денежные выплаты стимулирующего характера из федерального бюджета за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам медицинских учреждений, оказывающим помощь пациентам, с диагнозом коронавирусной инфекции, а также всем тем, кто находится в группе риска и у кого есть подозрения на выявление вируса.

 

Помимо этого, глава Кремля подписал закон о мерах налоговой поддержки хозяйствующих субъектов в период эпидемии, а также о нормах налоговых стимулов для компаний, покупающих индивидуальные средства защиты от коронавируса, тест-системы и медицинское оборудование. Налог на прибыль с таких предприятий взиматься не будет. Отмечается, что льготы предусмотрены по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), единому сельхозналогу и упрощенной системе налогообложения.

Напомним, российский лидер поручил руководителю Минфина Антону Силуанову внести изменения в нормативные документы по поддержке врачей, чтобы они могли получить обещанные государством выплаты в 80, 50 и 25 тысяч рублей без обложения налогами.

Также часто звучит вопрос – начисляются и выплачиваются ли страховые взносы с компенсационных выплат медикам за работу с больными COVID-19. Ответ – нет, не начисляются и не выплачиваются.

К выплатам, не подлежащим обложению страховыми взносами относятся (ст. 422 НК РФ):

  • государственные пособия (пособия по безработицы, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам);
  • выходные пособия, если данная сумма не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка работника;
  • выполнение работ, оказание услуг по договору гражданско-правового характера не облагаются страховыми взносами на ОСС и по травматизму. А вот взносы на ОПС и ОМС придется начислить;
  • единовременная материальная помощь в связи с чрезвычайной ситуацией, стихийным бедствием, в связи со смертью члена семьи, а также в связи с рождением ребенка. Обратите внимание, для оказания материальной помощи сотруднику необходимо издать приказ и приложить к нему подтверждающие документы, иначе проверяющие органы могут приписать данные суммы к облагаемым страховыми взносами;
  • материальная помощь в пределах 4000 руб. на одного сотрудника за год;
  • суммы выплат по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, если данные лица не признаны застрахованными в соответствии с законодательством.

 

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика