d
Follow us
  >  Новости   >  Углубленный “наркоосмотр” кандидатов в водители начнут проводить со следующего года

Углубленный “наркоосмотр” кандидатов в водители начнут проводить со следующего года

Минздрав вновь отсрочил действие обновленного Порядка медосмотра водителей и кандидатов в водители, получающих водительские права (сначала новые правила хотели ввести с 22 ноября 2019 года, потом с 1 июля 2020 года, и вот теперь все сдвинуто на 1 января 2021 года). Речь идет о "поголовных" анализах мочи на наличие психоактивных веществ и о "поголовных" анализах крови на маркер хронического злоупотребления алкоголем (карбогидрат-дефицитного трансферрина CDT).

 

Любопытно, что до самых "поправок", тестирование и на психоактивные вещества, и на CDT проводилось в отношении не всех, а некоторых водителей, – тех, у кого подозрительные симптомы выявил нарколог.

Теперь же эти исследования не проводятся и до конца года не будут проводиться вообще, что, очевидно, является не запланированным властями смягчением требований к получению водительских прав и идет вразрез с принципом приоритета жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности.

Напомним, что помимо очередной отсрочки, Минздрав также подготовил поправки к упомянутому Порядку медосмотра, – фактически, возвращение к первоначальной редакции, когда поиск следов употребления алкоголя, все-таки, будет проводится у некоторых водителей по направлению врача-нарколога (см. далее).

 

Маркеры хронического пьянства в крови предложено искать не у всех водителей

Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)…"

Порядок медосвидетельствования кандидатов в водители и водителей, меняющих права, хотят упростить. Соответствующий проект поправок представлен Минздравом России.

Напомним, что с 1 июля, согласно действующей редакции Порядка медосвидетельствования, таковое освидетельствование включает в себя определение уровня карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови и определение следов психоактивных веществ в моче обследуемого. Если у обследуемого найдут в крови CDT в концентрации, превышающей 1,2% концентрации всех изоформ трансферрина, то его нужно отправить на углубленное обследование в наркодиспансер или иное учреждение.

Согласно предложенным поправкам, определять уровень CDT будут не у всех поголовно обследуемых, а лишь у тех, кого врач-писхиатр-нарколог "заподозрит" в злоупотреблении алкоголем.

А вот зато отправлять на углубленное наркологическое обследование необходимо будет "в случае определения употребления алкоголя" освидетельствуемым, – именно такую формулировку предлагает проект поправок.

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика