d
Follow us
  >  Новости   >  Умер народный артист России Борис Клюев

Умер народный артист России Борис Клюев

Народный артист, один из ведущих актеров Малого театра Борис Клюев скончался 01 сентября 2020 года в Москве после болезни на 77-м году жизни, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

"Борис Владимирович скончался после болезни", – сообщила представитель пресс-службы.

Прощание с актером Борисом Клюевым, который скончался во вторник, пройдет в Малом театре в Москве, точная дата пока не определена.

Причина смерти Бориса Клюева – онкологическое заболевание. Актер долго боролся с раком легких, но вчера, 1 сентября, его борьба окончилась. Официально о смерти артиста сообщили работники Малого театра, в котором Борис Клюев работал с 1969 года.

О том, что знаменитый актер борется с онкологическим заболеванием, стало известно в январе. Тогда Борис Клюев принял участие в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» и рассказал, что готов к любому исходу, однако сдаваться не собирается.

— Знаете, я всегда был физически сильным: до 65 лет поднимал штангу, играл в футбол, большой теннис… А потом почувствовал резкую боль в легком, — говорил артист в студии.

Рак легких Борису Клюеву диагностировали 2 года назад. Позже в СМИ появилась новость: лечение проходит удачно, началась ремиссия. Однако она оказалась фейковой: актер сам ее опроверг.

Увы, излечиться от онкологического заболевания Борис Клюев не смог.   

                                                                                                                                        Актер Борис Клюев в роли Евгения Арбенина                                                                                                       в сцене из спектакля "Маскарад" в Малом театре. Архивное фото

Соболезнования в связи со смертью Бориса Клюева выразила министр культуры Ольга Любимова, которая назвала случившееся "невосполнимой утратой для всего театрального сообщества и отечественного кинематографа".

Она отметила, что Клюев в любом деле проявлял себя исключительным профессионалом, и выразила соболезнования его семье и коллегам.

Борис Клюев добился успеха, стал узнаваемым актером. Он работал театральным педагогов, профессором, стал народным артистом, ведущим актером в Малом театре, худруком 2-х курсов ВТУ им. М.С. Щепкина. Также актер заведовал кафедрой актерского мастерства. На его счету было более 100 ролей в кино и на театральной сцене.

Борис Клюев запомнился телезрителям ролью графа Рошфора в «Трех мушкетерах» и Майкрофта Холмса в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Последние несколько лет Борис Клюев часто появлялся в эфире телеканала СТС: он полюбился телезрителям в роли Николая Петровича из сериала «Воронины».

Всего фильмография Бориса Клюева насчитывает более ста картин.

С 1969 года (с перерывом) Борис Клюев преподавал в Высшем театральном училище имени Михаила Щепкина дисциплину "Мастерство актера". Являлся заведующим кафедрой мастерства актера и художественным руководителем двух курсов ВТУ (института) имени Михаила Щепкина.

Борис Клюев – народный артист РФ (2002).

Награжден орденами Дружбы (1999), Почета (2008), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2019).

Лауреат премии "Звезда театрала" за исполнение роли Людовика Великого в спектакле "Мольер" ("Кабала святош").

Был женат третьим браком на Виктории Клюевой, супруги прожили вместе 45 лет.

 

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика