d
Follow us
  >  Новости   >  Упрощенная система налогообложения станет еще проще

Упрощенная система налогообложения станет еще проще

Проект федерального закона N 875583-7

Проект федерального закона N 875580-7

Госдумой в первом чтении приняты проекты законов, подготовленные в рамках совершенствования УСН. Предусмотрены два существенных нововведения:

1) Отказ от самостоятельного исчисления налога и представления декларации для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

Организациям и предпринимателям на УСН с объектом “доходы” предлагается добровольно переходить на систему расчета налога (авансовых платежей) налоговым органом на основании данных, предоставленных плательщиком через ККТ и/или личный кабинет налогоплательщика (ЛКН). При этом им больше не придется декларировать “упрощенный” налог и даже вести книгу учета доходов и расходов. Информация о выручке будет поступать в налоговый орган через онлайн-ККТ, а в случаях, когда кассовая техника не применяется, – через личный кабинет. Также посредством ЛКН можно будет передать информацию о расходах, уменьшающих налог.

Вступление в силу новых норм запланировано на 1 июля 2020 года.

2) Переходные положения, позволяющие продолжать применять УСН в случае превышения ограничений по доходам и (или) средней численности работников.

Для этого разработан новый порядок применения лимитов доходов и численности. Так, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысят 150 млн. рублей, но не превысят 200 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода средняя численность работников превысит 100 человек, но не превысит 130 человек, налогоплательщик сможет и далее применять УСН, однако налог придется платить по повышенным ставкам:

– для объекта “доходы” – 8% (вместо 6%);

– для объекта “доходы минус расходы” – 20% (вместо 15%).

Если же доходы за период превысят 200 млн руб. и/или численность – 130 человек, а также при нарушении прочих ограничений, налогоплательщик утратит право на применение УСН.

При этом предельные размеры доходов предлагается индексировать в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.12 НК РФ.

Эти поправки (в случае принятия закона) начнут действовать с 1 января 2021 года.

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика