d
Follow us
  >  Новости   >  Утверждены временные правила работы вахтовым методом в России

Утверждены временные правила работы вахтовым методом в России

На сайте российского кабмина опубликовано постановление о временных правилах работы вахтовым методом в условиях пандемии коронавируса, которые будут действовать до конца года. Согласно документу, работодатели должны принимать меры по предупреждению распространения коронавируса и следовать противоэпидемическим мерам в местах выполнения работ, отдыха, во время сборов и проезда к месту вахты.

 

Если сменный персонал не может прибыть на объект из-за ситуации с пандемией, допускается изменение графика работы на вахте с учетом мнения первичной профсоюзной организации. При этом учетный период не может превышать год, а продолжительность рабочего времени за учетный период должна быть не более установленной трудовым законодательством нормы.

 

Максимальная продолжительность вахты, установленная Трудовым кодексом, может быть увеличена не более чем на три месяца при соблюдении продолжительности смены 12 и менее часов в день. Период отдыха между сменами с учетом перерывов для приема пищи, должен быть не короче 12 часов.

Дни межвахтового отдыха во время переработки оплачиваются в размере дневной тарифной ставки, если другой нормативный акт не устанавливает более высокую оплату. Переработка, связанная с увеличением продолжительности вахты, должна оплачиваться как сверхурочные. Для продления вахты необходимо письменное согласие сотрудника.

Если предприятие, где работает вахтовый персонал, простаивает из-за сложившейся ситуации,  вахтовикам должны оплачивать эти дни в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада. Это касается и сотрудников, у которых закончился межвахтовый отдых, но их не вызывают из-за простоя.

В случае, когда вахтовики могут попасть на предприятие только после двухнедельного карантина, это время включается в период нахождения в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки или части оклада. Вахтовиков, работодатели которых не могут обеспечить помещения для временной изоляции, будут размещать в ближайших обсерваторах.

Главам регионов рекомендуется оказывать содействие организациям, работающим по вахтовому методу.

В понедельник в вахтовом поселке Белокаменка Мурманской области выявили еще 105 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Напомним, вчера в Якутии на Чаяндинском месторождении, которое является ресурсной базой «Газпрома» для поставок по газопроводу «Сила Сибири», начался бунт рабочих-вахтовиков.

Москва, 29 апреля – АиФ-Москва.

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика