d
Follow us
  >  Новости   >  В Москве вводят штрафы за отказ переводить сотрудников на удаленку

В Москве вводят штрафы за отказ переводить сотрудников на удаленку

С 12 октября московским компаниям придется каждую неделю отчитываться мэрии о переведенных на дистанционную работу сотрудниках. Данные нужно будет подавать по понедельникам через личный кабинет юрлица или ИП на сайте мэра и Правительства Москвы. Такой указ издал мэр Москвы Сергей Собянин.

 

 

 

В отчетности компаний должны быть:

  • название организации, ИНН, ОГРН, юридический адрес, ОКВЭД, общая численность сотрудников и количество работников на удаленке;
  • номер телефона каждого сотрудника, работающего дистанционно, а также номера его проездных карт «Тройка» и «Стрелка», социальных карт, временных льготных билетов и регистрационный номер личного автомобиля (если у сотрудника они есть).
  • Компании, которые проигнорируют новое требование, могут быть оштрафованы или даже закрыты на срок до 90 дней.

Какие штрафы грозят компаниям

  • Штрафы для предпринимателей составят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Если кто-то пострадает из-за нарушения, сумма штрафа вырастет — от 500 тысяч до 1 млн рублей.
  • Штрафы для компаний составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а если кто-то пострадает — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Также получить административный штраф рискуют организации, не отправившие на удаленку 30% штата, а также сотрудников старше 65 лет или страдающих хроническими заболеваниями.

Кто уже перевел сотрудников на удаленку

Первыми отреагировали на указ мэра крупные компании, которые уже начали возвращать сотрудников в офисы, но тут же вернули обратно.

70% сотрудников уже перевели на удаленную работу в Сбере и «Озоне». Также о переводе 50% сотрудников сообщил банк ВТБ. В Mail.ru Group говорят, что их сотрудники будут работать дистанционно минимум до 2021 года.

Что говорят юристы

У юристов уже много вопросов к новому указу мэра. В частности, к передаче персональных данных сотрудников. Будет ли это добровольным и что произойдет, если сотрудник откажется назвать работодателю номер своей карты «Тройка», непонятно.

Юрист Роскомсвободы Саркис Дарбринян на своей странице в Facebook сообщил, что собирается помогать предпринимателям в обжаловании штрафов. Они также намерены оспорить указ мэра в суде.

В целом эксперты считают, что надо ждать дополнительных разъяснений. Ведь проездным на метро может воспользоваться не только сотрудник, но и любой из друзей или родственников. Кроме того, сам сотрудник может поехать на метро по личным делам.
Как в таком случае будут реагировать власти, непонятно.

Ждем второй волны в столице

Сергей Собянин заявил, что ситуация с COVID-19 в столице становится критичной. В связи с этим гражданам старше 65 лет не рекомендуется выходить из дома без необходимости, школьные каникулы продлили на неделю, а компании обязали перевести 30% сотрудников на удаленку. Позднее это число увеличили до 50%.

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика