d
Follow us
  >  Видео   >  Новое в законодательстве, новости   >  ЦБ РФ снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт

ЦБ РФ снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт

ЦБ РФ снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт.

Информация Банка России от 19 июня 2020 г. "Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 4,50% годовых"

Банк России 19 июня 2020 г. решил снизить ключевую ставку на 1 п. п. – до 4,5% годовых. Такое решение призвано удержать инфляцию вблизи 4% и поддержать кредитование, в том числе в наиболее уязвимых секторах экономики.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 24 июля 2020 г.

 

Это самая низкая стоимость заимствований в российской истории. Одной из основных причин решения стали ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса.

«Дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано», — объяснил свое решение ЦБ. Кроме того, по мнению регулятора, снизились риски, связанные с ситуацией на финансовых рынках.

Инфляция, целевое значение которой составляет 4% в годовом выражении, по данным на 15 июня находилась на уровне около 3,1%, отмечает ЦБ. В ближайшие месяцы рост цен будет дополнительно сдерживать укрепление рубля, произошедшее в мае—июне. Но год к году инфляция все равно будет расти из-за низкой базы 2019 года, объяснил Банк России.

Резкое снижение ключевой ставки соответствует ожиданиям рынка. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, большинство из опрошенных экономистов ждали, что ЦБ опустит ставку до 4,5%. К снижению сразу на один процентный пункт ЦБ прибег впервые с 2015 года. В кризисном декабре 2014 года регулятор, чтобы удержать падение рубля, резко поднял ставку до 17%, а потом понижал ее с этого максимального значения.

 

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика