d
Follow us
  >  Статьи   >  Брак и семья   >  Развенчиваем мужские мифы по уплате алиментов

Развенчиваем мужские мифы по уплате алиментов

Даже если у каждого из родителей останется проживать один из детей, это никак не гарантирует полное освобождение от уплаты алиментов на других детей.

 

Доброго времени суток, мои дорогие читатели.

В своей практике я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда отцы пытаются "разделить" детей (мол, сын пусть живет со мной, а дочь остается жить с БЖ), а то и вовсе детей забрать себеИ чаще всего не потому, что мать (БЖ) плохая, а затем, чтобы алименты не платить). Правильно это или не правильно с моральной точки зрения, я судить не берусь – не мое это дело) Мое дело разъяснять последствия таких действий и нормы действующего, в частности, семейного законодательства.

Так вот. Мужчины ошибочно полагают, что, если "разделить детей", то они освободятся от уплаты алиментов, рассуждая так: "Раз каждому по ребенку осталось, то и алименты платить никто никому не должен"). Если рассуждать по – житейски, может, так оно и есть. Может, это даже и по – честному. Но только такие рассуждения противоречат нормам семейного права в РФ.

Будучи уверенными в своей правоте, в обоснование своих исковых требований о передаче одного ребенка на проживание отцу, все они (как один), указывают: "БЖ не работает, дохода не имеет, содержать двоих детей не может, я обеспечен (нет, даже не так – я богат!) содержать могу"). И вот это самая главная мужская ошибка. В чем ошибка? Суд, конечно же определит место жительства одного из детей "очень обеспеченному" отцу, особенно, если сам ребенок достиг 10 лет и в суде заявит свое уверенное согласие жить с папой. Но одновременно с таким решением суд рассмотрит и вопрос о взыскании алиментов, даже если ни одна из сторон об этом суд не просила (это как по искам о лишении родительских прав – одновременно с решением о лишении родительских прав суд выносит решение о взыскании алиментов с лишенного родительских прав родителя в пользу другого родителя ребенка).

Несправедливо, скажете Вы? Зато законно!)

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" было разъяснено:

п. 22.Если при каждом из родителей остаются дети, суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, и взыскивает их с одного родителя в пользу другого, менее обеспеченного (пункт 3 статьи 83 СК РФ).

27. В силу пункта 2 статьи 83 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (пункт 4 статьи 143 СК РФ), определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом следует иметь в виду, что с учетом положений статей 1 – 3 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", а также равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.

Простыми словами говоря, отцы, доказывающие свое благосостояние и финансовую несостоятельность БЖ просто обрекают себя на то, чтобы суд взыскал с них в пользу БЖ алименты в твердой денежной сумме)

Статьей 117 СК РФ установлено, что

размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

К примеру, постановлением правительства Республики Мордовия от 20 апреля 2020 года № 235 "Об установлении величины прожиточного минимума в Республике Мордовия за I квартал 2020 года" величина прожиточного минимума для детей установлена в 9 442 рубля.

Вот минимум на эту сумму (если, конечно папа из Мордовии не докажет, что он очень богат и суд не присудит 2, а то и три прожиточных минимума) и должен рассчитывать отец из нашего региона, если решит "поделить" детей).

Всем добра! Не втягивайте своих детей в судебные споры с бывшими супругами – в денежном эквиваленте "хитрая экономия" выходит дороже.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist13ru/razveivaem-mujskie-mify-esli-kajdomu-po-rebenku-ostalos-to-i-alimenty-platit-nikto-nikomu-ne-doljen-5ecccb000d590b68ff5743c1#comment_466223541

Черных Татьяна Сергеевна, юрист

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика