d
Follow us
  >  Статьи   >  Наследование   >  Скоро заработают новые правила получения наследства – что меняется

Скоро заработают новые правила получения наследства – что меняется

Вступление в наследство порой может стать серьезной проблемой, если не знать некоторых важных моментов из законодательства. Не редки случаи, когда законный наследник остается ни с чем, например, пропуская шестимесячный срок вступления в наследство. Восстановить его можно лишь в суде, но это не так просто, ведь нужно доказать уважительную причину пропуска срока.

 

Таким образом, без нотариуса не обойтись и, начав оформлять наследство, первым делом нужно обратиться к нотариусу. В декабре 2020 года заработает федеральный закон №480-ФЗ от 27 декабря 2019 года, который внес изменения в законодательство РФ о нотариате. Таким образом, изменился порядок получения наследства и введены новые правила. Рассмотрим их подробнее.

Обязанность информирования

С этого года можно легко проверить информацию об открытии наследственного дела, не выходя из дома. Достаточно просто зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты, ввести Ф.И.О. и дату рождения предполагаемого наследодателя – и сервис сразу отобразит информацию, было ли такое дело открыто, а если было, то будут указаны номер дела и данные нотариуса, где дело было открыто.

Если наследодатель умер, а информации по нему сервис не выдал, то наследственное дело не открыто и наследник имеет право обратиться к любому нотариусу в пределах региона проживания наследодателя и открыть наследственное дело. Таким образом, можно регулярно проверять информацию, если по каким-то причинам с близким родственником не поддерживается общение.

 

Экономия на запросах и защита документов

Раньше наследникам приходилось тратить немало средств на запросы нотариуса. Запросы нужно было подавать в банки, ПФР и т.п., чтобы выяснить наличие счетов или имущества у наследодателя. Теперь нотариусы могут самостоятельно получить сведения из налоговой службы о счетах наследодателя и в каких банках эти счета были открыты. Касается это и ПФР, теперь нотариусы смогут получить информацию из Пенсионного фонда, осталась ли у наследодателя пенсия и есть ли пенсионные накопления.

Также завещания и иные документы, связанные с наследством, будут надежно защищены от подделок. На нотариальных документах теперь будут проставлены QR-коды, с помощью которых можно легко проверить подлинность документа.

Важные нюансы

Нередко наследники пропускают срок обращения к нотариусу для принятия наследства. Напомню, он составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если данный срок пропущен, то есть два варианта действий. Первый заключается в том, что наследник может подтвердить, что фактически принял наследство, если проживал с наследодателем, пользовался имуществом после смерти и нес расходы по его содержанию. Если установить факт принятия наследства не получается, то есть второй вариант – восстановить срок принятия наследства. Для этого нужно подать исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика, либо по месту нахождения недвижимого имущества (если наследуется недвижимость).

Ответчиками выступают другие наследники, либо Росимущество или жилищный отдел администрации (при наследовании недвижимости), если других наследников нет. Нотариус привлекается в качестве третьего лица.

Также возникает вопрос, нужно ли наследодателям заново переделывать завещание и платить деньги, когда заработает правило нанесения на документы специального QR-кода. Конечно, это дополнительная и важная защита, но обязанности менять старые завещания нет. В любом случае завещание, оформленное до вступления в силу новых правил, останется действительным, и переделать его можно лишь по желанию.

Если наследодатель оставляет завещание, то сведения об этом находятся в единой информационной системе, доступ к которой есть у всех нотариусов. Поэтому не имеет значения, у какого нотариуса открыто наследственное дело, информация о завещании в любом случае будет доступна по базе и наследство будет распределено между наследниками с учетом завещания.

Таким образом, изменения весьма полезны, поскольку упростят порядок получения наследства. Теперь можно легко проверить, открыто ли наследственное дело, сэкономить на запросах нотариуса, а документы более надежно защищены от мошенников.

Генеральный директор Бабкин Михаил Александрович, г. Москва

Бабкин Михаил Александрович, юрист

Телефон: +7(905)545-6331 

Публичный е-мail: mishel89@list.ru

юридические услуги Иркутск. Defense®

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика