d
Follow us
  >  Статьи   >  Страхование, кредиты, налоги, ЮЛ, ИП   >  Всё о Налоге на профессиональную доход (НПД)

Всё о Налоге на профессиональную доход (НПД)

Налог на профессиональный доход (далее – НПД, налог для самозанятых) относится к специальным налоговым режимам, введенным в порядке эксперимента (пп. 6 п. 2 ст. 18 НК РФ). Впервые спецрежим устанавливается не НК РФ, а специальным Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее – Закон N 422-ФЗ).

Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

 

Спецрежим "Налог на профессиональный доход" введен с 2019 года в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан, а с 1 января 2020 года к эксперименту присоединились еще 19 регионов – Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и Башкирия.

Внимание На основании Федерального закона от 01.04.2020 N 101-ФЗ с 1 июля 2020 года режим НПД может применяться на территории всех субъектов РФ, а не только в тех 23-х, которые прямо упомянуты в Законе N 422-ФЗ. Для этого в субъекте:

– специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" должен быть введен в действие законом субъекта РФ;

– закон субъекта РФ о введении НПД должен содержать положение о вступлении в силу указанного закона не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

См. полный перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых применяется НПД.

Срок проведения эксперимента – с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года включительно (ч. 1 и 2 ст. 1 Закона N 422-ФЗ). Если эксперимент признают удачным, то спецрежим может быть продлен и установлен уже НК РФ, если нет – прекращен.

Примечание. В течение десяти лет проведения эксперимента в Закон N 422-ФЗ не могут вноситься изменения в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов, установленного п. 8 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ (ч. 3 ст. 1 Закона N 422-ФЗ).

В Законе N 422-ФЗ определены плательщики и элементы налогообложения НПД, а именно:

Элементы налогообложения

Значения

Статьи Закона N 422-ФЗ

Налогоплательщики

Физические лица, в том числе ИП, перешедшие на специальный налоговый режим НПД

ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ

Объект налогообложения

Доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

ч. 1 ст. 6 Закона N 422-ФЗ

Налоговая база

Денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения

ч. 1 ст. 8 Закона N 422-ФЗ

Налоговый период

Месяц

ст. 9 Закона N 422-ФЗ

Ставки налога

– 4% в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

– 6% в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) ИП для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам

ст. 10 Закона N 422-ФЗ

Порядок исчисления налога

Сумма налога исчисляется налоговым органом как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы*(1)

ч. 1 ст. 11 Закона N 422-ФЗ

Порядок и сроки уплаты налога

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности

ч. 3 ст. 11 Закона N 422-ФЗ

_______________________________________

*(1) Сумма налога уменьшается налоговым органом на сумму налогового вычета – 10 000 руб. в совокупности нарастающим итогом за все время применения НПД (ст. 12 Закона N 422-ФЗ).

Внимание Нельзя совмещать уплату налога для самозанятых с другими спецрежимами. Поэтому индивидуальному предпринимателю для перехода на НПД надо отказаться от любых специальных режимов: УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН (см. также ответы ФНС России).

При этом с общим режимом налогообложения (уплатой НДФЛ) спецрежим для самозанятых совместим. Например, можно получать на работе зарплату по трудовому договору, облагаемую НДФЛ, и уплачивать НПД с доходов от сдачи квартиры в аренду (см. письма ФНС России от 14.03.2019 N АС-17-3/56, от 25.01.2019 N СД-3-3/458@). Поскольку зарплата не является объектом обложения НПД, с нее удерживается НДФЛ налоговым агентом – работодателем.

 

Также Закон N 422-ФЗ не содержит запрета для лиц, состоящих в трудовых отношениях с юридическим лицом, применять НПД в отношении доходов, получаемых от других юридических лиц по гражданско-правовым договорам. Если доход, полученный физическим лицом, освобождается от НДФЛ, поскольку является объектом налогообложения НПД, то исчисление и удержание сумм НДФЛ налоговым агентом не производится (см. письмо ФНС России от 28.08.2019 N СД-4-3/17127@).

Вместе с тем, хотим предостеречь от переоформления своих работников в качестве самозанятых с целью сэкономить на страховых взносах, больничных и отпускных. Во-первых, физлица не вправе уплачивать НПД с доходов по договорам, в которых заказчиками выступают их работодатели или лица, бывшие таковыми менее двух лет назад. Во-вторых, такие схемы будут выявляться налоговыми органами совместно с трудовой инспекцией. Соответственно, отношения по ГПД могут быть переквалифицированы в трудовые со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для работодателей и работников (см. информацию ФНС России от 26.11.2019).

В период применения НПД физические лица и ИП освобождены от уплаты некоторых налогов и взносов (части 8911 ст. 2 Закона N 422-ФЗ):

Физические лица

Индивидуальные предприниматели

НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД

 

НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области)

Выплаты и иные вознаграждения, полученные физическими лицами, не являющимися ИП, учитываемые при НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами для заказчиков (покупателей) – организаций и ИП, в случае наличия у них чека, сформированного налогоплательщиком НПД (второй абзац ч. 1 ст. 15 Закона N 422-ФЗ)

Страховые взносы (фиксированные) на ОПС и ОМС за период применения НПД*(2)

_______________________________________________

*(2) Плательщики НПД (как предприниматели, так и физлица, не зарегистрированные в качестве ИП) могут уплачивать страховые взносы на ОПС в добровольном порядке с ограничением по минимуму и максимуму (п. 5 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, постановление Правительства РФ от 10.05.2017 N 546).

Кроме того, Освобождение от уплаты страховых взносов не означает, что плательщик НПД не сможет, например, получить медпомощь. Дело в том, что налог с доходов НПД распределяется в том числе и в ФФОМС (по нормативу 37%, установленному пп. 3 п. 1 ст. 146 БК РФ).

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим НПД, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента (ч. 10 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Предприниматели, уплачивающие налог для самозанятых (НПД), могут не использовать ККТ в отношении доходов, облагаемых этим налогом (п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Внимание  В Законе N 422-ФЗ не установлена необходимость использования физическими лицами, применяющими этот спецрежим, конкретных видов банковских счетов. Центробанк считает, что использование такими физическими лицами своих текущих банковских счетов для получения профессионального дохода не противоречит требованиям законодательства РФ.

Банки не должны отказывать в операциях по текущим счетам только по причине поступления на них денежных средств в виде профессиональных доходов самозанятых граждан (см. Информационное письмо Банка России от 19.12.2019 N ИН-014-12/94).

Краткое описание, переход и осуществление деятельности на НПД

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. 

НЕТ ОТЧЕТОВ И ДЕКЛАРАЦИЙ

Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.

ЧЕК ФОРМИРУЕТСЯ В ПРИЛОЖЕНИИ

Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».

МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

ЛЕГАЛЬНАЯ РАБОТА БЕЗ СТАТУСА ИП

Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.

ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Сумма вычета — 10 000 рублей.
Ставка 4% уменьшается до 3%,
ставка 6% уменьшается до 4%.
Расчет автоматический.

НЕ НУЖНО СЧИТАТЬ НАЛОГ К УПЛАТЕ

Налог начисляется автоматически в приложении.
Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.

ВЫГОДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

4% — с доходов от физлиц.
6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.

ПРОСТАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.

СОВМЕЩЕНИЕ С РАБОТОЙ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ

Зарплата не учитывается при расчете налога.
Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия.

  • Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
  • Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента.
  • При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
  • Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
  • Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

​Вот несколько примеров, когда налогоплательщикам (самозанятым) подойдет специальный налоговый режим:

Удаленная работа через электронные площадки;

Оказание косметических услуг на дому;

Сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;

Услуги по перевозке пассажиров и грузов;

Продажа продукции собственного производства;

Фото- и видеосъемка на заказ;

Проведение мероприятий и праздников;

Юридические консультации и ведение бухгалтерии;

Строительные работы и ремонт помещений.

Налог на профессиональный доход можно платить и при осуществлении других видов деятельности, если соблюдаются все условия, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПО СУММЕ ДОХОДА

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 МЛН РУБЛЕЙ.

Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Физические лица без статуса ИП должны будут платить налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.

С начала следующего года можно будет снова платить налог на профессиональный доход. Но для этого нужно соблюсти формальности: пройти регистрацию и отказаться от применения других спецрежимов, если они используются индивидуальным предпринимателем.

НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход.

4% при расчетах с физическими лицами. Ставка 4% используется, если доход за товар, работы или услуги поступил от физического лица.

6% при расчетах с ИП и организациями. Ставка 6% используется, если поступление от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Покупателя нужно указать при формировании чека в приложении «Мой налог». Учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате происходит автоматически. Все произведенные начисления и предварительную сумму налога к уплате можно увидеть в приложении в любое время в течение месяца.

Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет. В этот период ставки налога не изменятся.

КАКИЕ ПЛАТЕЖИ ЗАМЕНЯЕТ НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

Особенности применения специального налогового режима:

  1. Физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.
  2. Индивидуальные предприниматели не уплачивают:

    • налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;
    • налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;
    • фиксированные страховые взносы.

Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы. На других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода.

При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

КАК СТАТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в приложении "Мой налог" занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов:

  • с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;
  • c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;
  • с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона – работать через вэб-версию приложения «Мой налог».

Способы регистрации:

  1. Бесплатное мобильное приложение «Мой налог»
  2. Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России
  3. Уполномоченные банки
  4. С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг

Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.Регистрация очень простая. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру. Приложение уже доступно для скачивания.

Более подробно см. здесь

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика