d
Follow us
  >  Статьи   >  Мнение   >  После проверки Счетной палаты ПФР начнет массово подавать иски на пенсионеров – что нужно сделать?

После проверки Счетной палаты ПФР начнет массово подавать иски на пенсионеров – что нужно сделать?

На днях ПФР активно обсуждал нарушения, которые были выявлены Счетной палатой РФ еще в августе 2020 года. Тогда, Счетная палата доложила Президенту РФ, что имеются существенные переплаты из бюджета во время выплаты пенсий. Разобраться было получено ПФР и Минтруду. Сейчас стало известно, что данный вопрос находится на контроле главы ПФР. Рассмотрим подробнее, что было выявлено Счетной палатой и кому нужно подготовиться к серьезным проверкам.

 

 

Огромные переплаты из бюджета

В августе 2020 года Счетная палата РФ дало заключение по результатам проверки пенсионных выплат. Было выявлено огромное количество нарушений в начислении пенсии россиянам.

В первую очередь было обращено внимание на ошибки начислений, связанных с "двойным" СНИЛС, когда двум или более лицам присваивался один и тот же номер, а выплаты делались в пользу одного гражданина в ущерб другим. И таких случаев оказалось очень много. Хочу отметить, что подобная ситуация кажется ужасающий, ведь такие проблемы были не один год, а заметили это только недавно. Теперь пытаются с больной головы переложить на здоровую и начать проверку пенсионеров, которые получали выплаты, и по нелепой случайности их номер СНИЛС оказался не уникальным.

Далее, было отмечено, что переплата пенсий происходит, когда пенсионер не сообщает о работе, если таковая имеется. Также, были выявлен переплаты из-за того, что родственники своевременно не сообщали о смерти пенсионера и ему продолжали выплачивать пенсию. Таким образом, решить вопрос глава ПФР пообещал до конца года.

Как будут решать проблему

Не сложно догадаться, что после выявления таких нарушений, начнется массовая проверка пенсионеров. Основной целью является выявление нарушений и взыскание переплаченных сумм. Таким образом, ПФР готовится массово подавать иски в случаях, если выявленная переплата не будет добровольна возвращена пенсионером.

Стоит отметить, что тем, кто недополучил деньги из-за технической ошибки с двойным СНИЛС, будут выплачены денежные средства в полном объеме.

 

Что нужно сделать?

В первую очередь рекомендую обратиться в ПФР по этому вопросу и проверить, не привязан ли Ваш номер СНИЛС еще к какому-либо лицу. Это очень важно, поскольку, если будет установлен факт недоплаты, то можно будет потребовать вернуть деньги. Если деньги выплачивались, но ваш номер не уникален, то нужно сразу разобраться в этом вопросе, чтобы в дальнейшем не было проблем и претензий со стороны ПФР.

Также рекомендую обратиться в ПФР и уточнить полную информацию о причитающихся выплатах. Работающим пенсионерам нужно уточнить, не выплачиваются ли им доплаты, положенные только неработающим пенсионерам. В любом случае, иска в будущем лучше избежать.

Резюме

Стоит признать, что в сложившейся ситуации вина, в первую очередь, лежит на Пенсионном Фонде, где и были допущены эти ошибки. Соответственно обычные пенсионеры не должны отвечать за данные ошибки. Отдельно стоит отметить про работающих пенсионеров. Из-за сложившейся несправедливости, пенсионеры, которые трудятся, лишены индексации и иных доплат. Хотя свое право на пенсию они таким же трудом заслужили не должно иметь значение, работает пенсионер после выхода на пенсию или нет, это его законное право и личное дело. Сейчас обещают вернуть индексацию работающим пенсионерам и, надеюсь, что это обещание будет сдержано в ближайшее время.

Тем не менее, обратиться в ПФР и узнать, все ли в порядке, все же нужно, чтобы сэкономить нервы и силы, которые придется потратиться на борьбу с ПФР.

Будьте здоровы и берегите себя!

Автор:

Генеральный директор Бабкин Михаил Александрович, г. Москва

Бабкин Михаил Александрович, юрист

Большой опыт работы в сфере семейного права, наследства, договорного права, а так же по делам

о защите прав потребителей и миграционным вопросам.

Россия, Москва и обл., Москва, Давыдковская 4

Телефон: +7(905)545-6331 

Публичный EMail: mishel89@list.ru

Отзывы

  • Эдуард

    14.10.2020

    Я думаю, что не всегда смогут взыскать с пенсионеров, которым была произведена переплата. П.3 ст. 1109 ГК РФ:

     

    Цитата:

    ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

     

    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

    НО!

    Но если практика пойдет по пути взыскания изначально, то так и пойдет по всей стране. Судьи на самом деле тоже люди подневольные.

    Ответить

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика