>  Статьи   >  Труд, пенсия, пособия   >  Дайджест новостей прошлой недели

Дайджест новостей прошлой недели

Минтруд ответил, каким сотрудникам в 2021 году можно заводить бумажные трудовые

Удаленщика можно уволить за прогул без объяснительной 

Как удержать переплату по отпускным, если сотрудник отгулял отпуск авансом 

Роскомнадзор может оштрафовать компанию за некадровые документы: как подстраховаться кадровику

 

Минтруд ответил, каким сотрудникам в 2021 году можно заводить бумажные трудовые

С 2021 года новые бумажные трудовые книжки уже не выдают тем сотрудникам, которые трудоустраиваются впервые. Граждане, для которых данное рабочее место — первое в жизни, получают электронный аналог трудовой книжки, даже если они предпочли бы получить бумажный документ. Тем работникам, которые оставили себе бумажные книжки, работодатель, по мере заполнения, вшивает в них вкладыши.

Но как быть в том случае, когда на работу устраивается военный пенсионер, у которого ранее трудовой книжки не было? Эксперты Роструда считают, что этой категории сотрудников по их заявлению можно оформлять бумажные трудовые книжки, поскольку на работу бывший военнослужащий устраивается не впервые.

Удаленщика можно уволить за прогул без объяснительной 

С 1 января в ТК внесли изменения, которые установили дополнительные основания расторжения трудового договора с удаленщиком по инициативе работодателя.

Работодателю дали право по своей инициативе уволить дистанционного работника в том случае, когда он в течение двух дней не выходит на связь без уважительных причин. На портале «онлайнинспекция» работодатель интересуется — нужно ли в этом случае полностью соблюдать процедуру увольнения прогульщика, предусмотренную ст. 193 ТК РФ: запрашивать у него объяснения, выдерживать определенные законом сроки и т.д. Консультанты Роструда ответили буквально следующее:

При увольнении дистанционного работника в соответствии со статьей 312.8 ТК РФ соблюдать процедуру наложения на него дисциплинарного взыскания не нужно.

Таким образом, получается, что уволить прогульщика-дистанционщика можно в упрощенном порядке, не запрашивая у него никаких объяснений и не соблюдая установленный для этого трехдневный срок. 

Работа в дистанционном режиме имеет особенности, поэтому не все основания увольнения удастся применить.

Например, если сотрудник плохо работал на удаленке, безопаснее его увольнять не за прогул, а за систематическое неисполнение обязанностей, п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК. Как при удаленной работе обмениваться с работником документами. Если в трудовом договоре предусмотрели, что дистанционный сотрудник и работодатель взаимодействуют путем обмена электронными документами, стороны должны использовать усиленные квалифицированные электронные подписи.

Как удержать переплату по отпускным, если сотрудник отгулял отпуск авансом

Чиновники Минтруда пояснили, как с уволившегося работника удержать переплату по отпускным, если отпуск он отгулял авансом.

Минтруд напомнил, что оформить ежегодный отпуск в полном объеме сотрудник имеет право уже после того, как отработает на предприятии полгода. Такой отпуск по соглашению сторон он сможет получить и даже не отработав полных шесть месяцев. И в том, и в другом случае, отпуск ему будет предоставлен авансом.

Но если работник уволится сразу после возвращения из отпуска? При том, что в соответствии со статьей 137 ТК РФ, удержать деньги из зарплаты работника компания может только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

К числу таких случаев относится и перерасчет, сделанный работодателем за неотработанные дни отпуска. Но эти средства можно удержать только в том случае, когда работник увольняется не по основаниям, предусмотренным законом. И еще одно ограничение: удержать с зарплаты работника можно не более 20% от выплат, причитающихся ему при увольнении.

Ведомство также отмечает, что из буквального толкования данной нормы следует, что удержания из заработной платы работника являются правом, а не обязанностью работодателя и относятся к его усмотрению.

Источник: письмо Минтруда от 30.03.2021 № 14-3/ООГ-2784

Роскомнадзор может оштрафовать компанию за некадровые документы: как подстраховаться кадровику

Две подсказки от экспертов журнала «Кадровое дело», которые помогут вам не нарушить закон о персональных данных. Кстати, обвинить вас в нарушении требований могут не только сотрудники, но и потенциальные кандидаты. А им в случае отказа в приеме на работу терять нечего.

Эксперты журнала «Кадровое дело» напоминают, что вы вправе не комментировать свой отказ соискателю, который не выслал этот документ, а просто написал, что хочет у вас работать. Просто выбирайте другого кандидата, и все. Даже если потом выяснится, что опыт соискателя подходит под требования вакансии.

Вы обязаны будете предоставить письменные объяснения, почему отказали кандидату в приеме, только если он сам этого потребует в письменном виде. Тогда нужно будет ответить на его запрос в письменной форме течение семи рабочих дней с момента, когда получите такое письмо, ст. 64 ТК.  Редакция журнала «Кадровое дело» подготовила образец ответа и готовые рекомендации.  

Например:

Роскомнадзор может оштрафовать компанию за некадровые документы: как подстраховаться кадровику

Источник: https://www.kdelo.ru/news/

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Юридические услуги Иркутск – Defense®​


Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика