>  Статьи   >  Труд и пенсия пособия   >  Какой же размер будет у обещанной Путиным индексации пенсий до фактического уровня инфляции?

Какой же размер будет у обещанной Путиным индексации пенсий до фактического уровня инфляции?

Итак, на своей предновогодней ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин дал общение проиндексировать пенсии неработающим пенсионерам в 2022 году на уровень, не ниже фактического уровня инфляции. И в таком заявлении нет ничего необычного, так как обязанность индексации пенсий выше уровня фактической инфляции установлена в обновлённой Конституции России. Так что, если бы власти не исполнили это требование основного закона страны – их действия уже подпадали под антиконституционные.





Поэтому вполне ожидаемо, что в 2022 году пенсия будет скорректирована под уровень фактической инфляции в России.

Самый главный вопрос сейчас стоит в том, каким будет определён уровень этой самой фактической инфляции за истекающий 2021 год. Какую цифру фактической инфляции готовы признать власти – 8, 10, 12 или выше процентов? Вопрос пока остаётся открытым.

Для правительства это очень болезненный вопрос, так как от каждой единицы в проценте инфляции зависит размер бюджетного финансирования индексации пенсий. И это относительно большие денежные суммы.

Так, индексация страховых пенсий в 2022 году на уровень не ниже фактической инфляции в 8 процентов потребует дополнительное бюджетное финансирование ПФР в размере свыше 200 млрд рублей.

Напомним, что в бюджет страны на 2022 год Госдумой были заложены заниженные парламенты индексации пенсий по сравнению с фактическим уровнем инфляции, в результате чего с 1 января 2022 года пенсии проиндексируют пока только на 5,9 процентов. Но так как президент сказал, что индексация пенсий должны быть выше фактической инфляции, в закон о бюджете страны на 2022 год депутаты будут вносить поправки и поднимать процент индексации с 5,9 до более реальных параметров.

Как рассказал изданию «Известия» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов депутат Ярослав Нилов – скорее всего компенсацию придётся делать «задним числом». То есть с января 2022 года пенсии пока проиндексируют на 5,9 процентов, как уже заложено в принятом бюджете. Затем в бюджет будут внесены поправки и будет сделана корректировка закона о страховых пенсиях и индексацию доведут до уровня фактической инфляции в 8 или выше процентов. Произойдёт это в первом квартале 2022 года. При этом обязательно будет произведена выплата компенсации и за первые месяцы 2022 года, когда пенсии будут выплачены гражданам с маленькой индексацией.

В любом случае в 2022 году пенсии будут проиндексированы на 9-10 процентов. Сегодня, например, известный экономист РЭУ Константин Ордов рассказал, что, по его мнению, пенсионерам в 2022 году проиндексируют пенсий на 10 процентов.

Стоит также упомянуть, что к сожалению пока в правительстве не думают о выплате каких-то денежных компенсаций пенсионерам за истекающий 2021 год. А ведь в этом году уже официально признанный Росстатом уровень инфляции составляет 8,2 процента, и цены в 2021 году выросли практически на всё: от продуктов питания до коммунальных услуг. Естественно, при таком стремительном росте цен, покупательская способность пенсионеров за минувший год существенно упала.

Пожилые люди ожидали, что президент на своей пресс-конференции объявит о предновогодней единовременной денежной выплате в размере 5-15 тысяч рублей. Эти деньги стали бы хорошим подспорьем для покупок к новогоднему столу. Но такие ожидания, к сожалению, не оправдались.

Юридическая консультация

Юридические услуги Иркутск – Droit à la Défense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика