d
Follow us
  >  Статьи   >  Труд, пенсия, пособия   >  Запись в трудовой книжке об увольнении по виновным основаниям – достаточная причина для отказа в приеме на работу

Запись в трудовой книжке об увольнении по виновным основаниям – достаточная причина для отказа в приеме на работу

 

Орловский областной суд рассмотрел спор о законности отказа в приеме на работу. По словам истца, работодатель отказал ему в трудоустройстве по половому признаку, а также со ссылкой на то, что в его трудовой книжке содержится запись об увольнении по п. 5 части первой ст. 81 Трудового кодекса (за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). Посчитав такой отказ необоснованным и носящим дискриминационный характер, соискатель обратился в суд (Определение Орловского областного суда от 2 октября 2019 г. по делу № 33-2847/2019).

 

 

Тем не менее, в суде истец не смог доказать, что работодатель ориентировался на его пол при решении вопроса о трудоустройстве, а в остальной части отказ работодателя суд посчитал основанным на деловых качества работника. По мнению судей, наличие в представленной истцом копии трудовой книжки записи об увольнении с прежнего места работы за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей свидетельствовало о несоответствии соискателя по своим деловым и профессиональным качествам вакантной должности.

Отметим, что в судебной практике встречаются и иные случаи, когда отказ в приеме на работу в связи с наличием записи в трудовой книжке о наложении дисциплинарных взысканий признавался судами правомерным. Например, в решении от 10 мая 2011 г. № 2-1726/11 Волгодонский районный суд Ростовской области пояснил, что такая запись в трудовой книжке свидетельствует о наличии отрицательного трудового опыта работника, вызванного его личностными качествами.

по материалам ГАРАНТ.РУ

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика