d
Follow us
  >  Новости   >  10 самых необычных мер по борьбе с коронавирусом

10 самых необычных мер по борьбе с коронавирусом

 

Несмотря на все предпринимаемые меры, китайский коронавирус продолжает завоевывать мир. Пока вакцина от него находится в разработке, единственной эффективной мерой против заражения остается карантин. В каждой стране власти и жители подходят к карантину по-своему и создают собственные правила противодействия угрозе. Перед вами 10 стран с самыми интересными способами пережить заражение. Многие из них удивят вас своей изобретательностью и напомнят вам о том, что отчаиваться не нужно.

Китай

О том, что ситуация в Китае начала стабилизироваться, в конце прошлой недели заявил представитель комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн. Он отметил, что за неделю ни в одном городе провинции Хубей, кроме Уханя, не было зарегистрировано ни одного нового случая.

Более того, эпидемиолог заверил, что эпидемия будет побеждена уже в июне этого года, если все страны примут, подобно Китаю, необходимые меры. Страна пока остается закрытой. Очное обучение во всех учебных заведениях отменено, однако каждый учащийся имеет доступ к дистанционному обучению, студенты, в том числе иностранные, слушают лекции по интернету.

После 2 марта открылись многие магазины, торговый центр, местные бары. Но на входе всегда проверяют температуру и личный QR-код здоровья — он есть в телефоне у каждого. Код имеет три цвета. Зеленый — можно ходить куда угодно, оранжевый — следует оставаться на домашнем карантине, красный — вы должны быть в больнице. Могут даже вызвать полицию.

При посадке в городской автобус водитель следит не только за оплатой проезда, но и за тем, чтобы у пассажира была маска. В большинстве офисов тоже можно быть только в маске. На улице — по желанию. Провинция Хубей, где началась эпидемия, полностью закрыта, туда нельзя заехать ни на каком транспорте, собственно, как и выехать.

Корея

С сегодняшнего дня торговля на бирже в Республике Корея приостановлена — причиной объявлена пандемия коронавируса. Запрет касается только коротких продаж, то есть операций, когда инвесторы распродают активы, на которые и в дальнейшем ожидается падение цен. Действовать запрет будет в течение полугода.

Эпидемия в Южной Корее была объявлена еще в конце февраля, когда количество заболевших превысило тысячу человек, сейчас их более 8 тысяч. Правительство прекратило заседания, а здание было обработано. В аптеках начался дефицит медикаментов, а люди выходят на улицу только в масках.

Испания

За прошедшие выходные количество заболевших коронавирусом в Испании увеличилось на полторы тысячи человек. К вечеру субботы их число составило 5 753. Однако Министерство здравоохранения королевства также заявило, что 517 заболевших успешно справились с вирусом.

В субботу правительство Испании одобрило введение режима особой готовности. Это значительно ограничивает передвижение людей внутри страны. Впервые подобный режим королевство ввело 10 лет назад, когда из-за забастовки авиадиспетчеров было прервано воздушное сообщение со всем миром.

Транспорт опустел. Маленькие магазины закрылись сами. Масок и других защитных средств нет. Лишь изредка можно найти маску за 3,5 евро, или набор из двух штук за 14 евро. Испанцы озадачены, но паники нет. Здесь люди привыкли доверять правительству. Сейчас в основном сидят дома, выходя только за продуктами. В супермаркетах часто пустеют полки.

Италия

В Италии, которая стала эпицентром заболеваемости в Европе более 17 600 заболевших. Отмечено, что именно здесь идет самый быстрый рост заражения в мире. Страна на карантине с 10 марта, однако ряд школ в Ломбардии, с которой началась эпидемия, не работает еще с начала февраля.

Может случиться так, что вы встретитесь с полицейскими, которые спросят вас, почему вы вышли из дома и заставит написать объяснение по этому поводу. Если законных оснований нет, это грозит штрафом или тюрьмой. Кстати, к законным поводам покинуть дом относится необходимость выгулять собаку. Молодежь шутит: за один вечер собаку выгуливают по семь раз, на восьмой бедный песик начинает прятаться.

Телевидение, если сравнить с программами до карантина, сейчас транслирует усердную антивирусную кампанию. Программы эти готовятся не только для удовлетворения личного любопытства, но и для информирования о новых положениях и постановлениях, которые выпускаются ежедневно.

Много проблем переживают итальянские семьи, которым теперь запрещено объединяться под одной крышей с родственниками: взрослые дети, родители, бабушки и дедушки, братья и сестры живут далеко друг от друга. А теперь им нельзя ездить или ходить друг к другу. Встречи разрешены, только чтобы оказать срочную медицинскую помощь. Конечно, итальянцы ощущают себя в связи со всем этим как в тюрьме.

Самые креативные и общительные люди, особенно в центре и на юге, каждый день изобретают забавные флешмобы: например, поют гимны или классические произведения итальянской музыки с балконов и из окон своих домов — например, Azzurro Адриано Челентано.

В целом итальянцы встречают карантин спокойно и терпеливо. Многие частенько иронизируют, но исполняют все требования полиции беспрекословно. Пусть им приходится сидеть по домам, пусть больше нет концертов и других развлечений, музыка рвется на свободу из этих «детей солнца».

Жители домов выходят на балконы и начинают петь, а их соседи, высовываясь из окон и выходя на лоджии, подпевают, танцуют и подыгрывают, отбивая в такт музыке на всем, что под руку подвернется. Например, на кастрюльных крышках.

Австрия

Общественная жизнь в Австрии сводится к минимуму с этого понедельника. Об этом заявил канцлер Себастьян Курц, отметив, что данная мера необходима для выравнивания «графика заболеваемости».

С 16 марта закрыты школы и вузы, обучение будет проходить дистанционно. На мероприятия под открытым небом могут собираться не более 500 участников, а в помещениях их число не должно превышать 100. Запрет пока не касается магазинов, общественного транспорта, госучреждений.

Турция

В Турции учебные заведения также переходят на дистанционное обучение.15 марта турецкие власти заявили о всего 5 заболевших, из-за чего страну заподозрили в сокрытии реальных цифр, чтобы сохранить доход от туризма.

По словам жителей Турции, обстановка в целом действительно спокойная. В супермаркетах и аптеках нет дефицита каких-либо товаров, а на улицах нечасто можно встретить людей в медицинских масках. Турки не боятся коронавируса, поскольку считаются очень чистоплотными.

Польша

В Польше в почтовые ящики приходят инструкции о том, как и чем правильно мыть руки. Крупные продуктовые магазины объявили о снижении цен на жизненно важные товары на период карантина. Банк Польши принял решение о возможности отсрочки платежей по кредитам для тех, кто остался без дохода в это трудное время. Все больничные и консультации можно получить онлайн, через телесвязь с врачами.

Закрыты все входы в горы и природные заповедники, не работают парковки возле них. По всей Польше флешмоб #zostańwdomu , который призывает подумать о близких, пожилых, людях с онкологией, с тяжелыми хроническими заболеваниями и остаться дома. Не выходить. Не разносить заразу. Не рисковать их жизнями. Сокращены часы работы госучреждений. Закрыты все бары, рестораны и торговые центры, а также границы Польши.

На «Фейсбуке» тем не менее люди разряжают обстановку мемами и шутками. Иначе становится совсем грустно и страшно. Всех, кого могли, перевели на работу из дома. Для тех, кто ходит в офис, висят санитайзеры, раздаются антибактериальные салфетки для столов и оргтехники. Объявлено положение чрезвычайной эпидемиологической обстановки.

США

В США закрыты университеты и вузы только в ряде районов штата Нью-Йорк. Дональд Трамп, который буквально на днях похвалялся тем, что в стране крайне низкая заболеваемость, теперь советует всем чаще мыть руки и не поддаваться панике. А полиция даже попросила преступников отложить дела на время коронавирусной инфекции.

В магазинах началась паника, хотя продукты и не кончаются. Давно нет в продаже санитайзеров (жидкость для дезинфицирования рук) и туалетной бумаги. Жителям приходится делать дезинфицирующий раствор самостоятельно из средств, заказанных по интернету.

Кипр

На Кипре все детсады, школы и вузы прекратили работу до 10 апреля. Также ушли на карантин многие государственные учреждения, такие, как миграционный офис. Власти греческой и турецкой общин Кипра решили закрыть свои территории для въезда иностранцев.

Границы страны закрыты, можно въехать только гражданам Кипра и тем, кто там работает, но по прибытии они отправляются на карантин на 14 дней. В супермаркетах скупают дезинфицирующие средства, которых не хватает.

Киприоты в целом не унывают — они довольно беспечные люди, многие даже продолжают обниматься и целоваться при встрече. В кафе и ресторанах продолжают сидеть люди, но их заметно меньше, чем обычно. Тех туристов, кто успел прилететь, срочно вывозят туроператоры. Везде висят таблички о вирусе и о том, что делать, если чувствуешь себя заболевшим.

Россия

Продуктовый ажиотаж не миновал и наших соотечественников: российские магазины и службы доставки сообщили о возросшем спросе на крупы, макароны и консервы, из-за чего возросли временные интервалы доставки продуктов на два-три дня.

Большинство заболевших в Москве. Мэр столицы Сергей Собянин признал режим повышенной готовности в Москве обстоятельством непреодолимой силы. В городе ввели ряд ограничений для больниц: в стационары временно не пускают посетителей, плановая диспансеризация временно отменяется, амбулаторный прием ведется преимущественно на дому.

Пожилых людей обязали соблюдать домашний режим и выходить на улицу только при необходимости сходить в магазин или аптеку. Отменены многие культурные и спортивные мероприятия. Не рекомендуется пользоваться общественным транспортом. Россиян просят строго соблюдать правила личной гигиены и соблюдать спокойствие.

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика