>  Новости   >  Дайджест новостей (22.01.21)

Дайджест новостей (22.01.21)

Расстаемся с бумажными медкартами: новый порядок документооборота в здравоохранении;

Онлайн-собрания собственников жилья можно будет проводить на портале госуслуг;

Скорая, спасатели и сантехник приедут на раз-два;

В декларацию по налогу на имущество включены сведения о движимых объектах;

Уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения в связи с отменой ЕНВД можно до 1 февраля;

Росреестр рассказал об упрощении порядка исправления ошибок в кадастровой стоимости недвижимости

Расстаемся с бумажными медкартами: новый порядок документооборота в здравоохранении

Приказ Минздрава России от 7 сентября 2020 г. N 947н (зарег.в Минюсте 12 января 2021 г.)

С 1 февраля вступает в силу порядок ведения медицинской документации в форме электронных документов. Он вводит новое правило: медицинская организация самостоятельное решает, перейти ли "в цифру". Если она решает вести меддокументы в электронной форме, но все они, по умолчанию, ведутся именно и только в электронной форме, а бумага – не используется вовсе. Разумеется, медорганизация должна располагать необходимой информационной системой и ряду специальных требований.

Все электронные документы должны быть зарегистрированы в ЕГИСЗ (это федеральная информсистема в сфере здравоохранения), некоторые (самые важные) документы подписываются УКЭП врача, а иногда – и УКЭП главврача, документы "поскромнее" можно подписать и простой электронной подписью, а записи. Сформированные умной медицинской техникой, можно не подписывать вообще.

Что дает регистрация документа в ЕГИСЗ? Она фактически удостоверяет:

– факт формирования цифрового документа,

– его дату и время регистрации,

– (главное) отсутствие изменений в документе. Изменить такой документ нельзя – для любых дополнений и корректировок нужно создавать новую версию, заново подписывать и регистрировать ее, При этом хранятся сразу все версии документа.

Пациент может подать заявление с просьбой о дублировании медицинской документации в бумажной форме. Если же меддокументация на пациента ведется "в цифре", а пациенту необходим медицинский документ на бумажном носителе, то медорганизация изготавливает его бумажную версию за собственный счет (при условии, что предоставление документа предусмотрено законодательством РФ или договором оказания платных медуслуг).

 

Онлайн-собрания собственников жилья можно будет проводить на портале госуслуг

Постановление Правительства РФ от 16.01.2021 N 9

Кабмин разрешил проводить заочные "цифровые" общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее – ОСС) на портале госуслуг (ЕПГУ). Согласно поправкам, портал должен обеспечить:

– проведение ОСС в МКД в заочной форме. При этом собственнику-инициатору не нужно будет "подтягивать" свои данные из ГИС ЖКХ, факт собственности будет автоматически подтверждаться напрямую из ЕГРН, остальных собственников об ОСС и его повестке известит сам портал, затем предложит проголосовать, "соберет" бюллетени, сформирует протокол и даже отошлет его и остальные документы в ГИС ЖКХ;

– осуществление – в рамках такого онлайн-ОСС – юридически значимых действий путем создания электронных документов и их подписания с использованием электронной подписи и направления третьим лицам, включая возможность многостороннего подписания (перечень таких документов определит Минцифры, – например, бюллетень (решение) собственника, протокол ОСС);

– возможность "частично" пользоваться порталом госуслуг, если онлайн-ОСС проводится даже не в нем самом, а в РИС – региональной информационной системе (местном аналоге ГИС ЖКХ): в таком случае на портале госуслуг будут дублироваться сообщения о проведении ОСС в РИС, принятые на нем решения, итоги голосования, и даже будут храниться протоколы ОСС.

Минимальные требования к организации и проведению онлайн-ОСС на портале госуслуг:

– во-первых, проводить там ОСС можно только после того, как ранее проведенное ОСС согласилось в дальнейшем "собираться" на ЕПГУ – портал является в терминах ЖК РФ всего лишь "иной информационной системой" (в отличие от ГИС ЖКХ и РИС);

– во-вторых, и инициатор ОСС (собственник или УК), и желающие проголосовать собственники должны иметь собственные аккаунты на портале, при этом право собственности должно быть зарегистрировано (проголосовать по акту приема-передачи в новостройке не получится – нет "привязки" в ЕГРН).

При этом согласно информации с сайта Правительства РФ (http://government.ru/news/41345/ ), полный спектр возможностей будет доступен в мобильном приложении "Госуслуги.Дом", которое, как ожидается, представят в I квартале 2021 года. Таким образом, проголосовать на ОСС можно будет буквально не отрываясь от обсуждения проблем в домовом чате.

 

Скорая, спасатели и сантехник приедут на раз-два

Постановление Правительства РФ от 18 января 2021 г. N 11

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 488-ФЗ

В РФ вводятся общероссийские "горячие" номера: 122 (с января 2021 г, то есть уже сейчас) и 112 (с будущего года, хотя в ряде регионов этим номером уже пользуются для вызова полиции и некоторых экстренных служб).

Звонки по номеру 122 будут бесплатными с любого телефона: возможность бесплатного круглосуточного вызова посредством набора номера "122" является лицензионным требованием для операторов связи, в том числе для оказывающих услуги местной телефонной связи, подвижной радио- и радиотелефонной связи, подвижной спутниковой радиосвязи.

При этом номер 122 предназначен "для вопросов, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции", в частности, поможет централизовать в региональных колл-центрах те звонки, которые поступили в связи с COVID-19, и организовать оперативную маршрутизацию обращений в поликлиники, на станции скорой помощи и в другие службы (сообщается на портале Кабмина http://government.ru/news/41346/ ).

А вот единый номер 112 в полной мере должен заработать к следующему году (федеральный закон о нем вступает в силу 01.01.2022). Номер 112 также будет являться общедоступным, бесплатным и работающим 24/7, а его предназначение – вызов экстренных оперативных служб (тех, которые входят в так называемую "систему-112") в целях:

– реагирования (согласованных действий, направленных на предотвращение или ликвидацию происшествия) экстренных оперативных служб,

– оказания психологической и (или) информационно-справочной поддержки лицам, обратившимся по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности, предотвращения угроз жизни или здоровью, сохранности имущества, а также предотвращения материального ущерба.

При этом в систему-112 входят не только полиция, спасатели, пожарные и "скорая помощь". В эту систему – по указанию региона – включаются также организации, осуществляющие горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, теплоснабжающие и теплосетевые организации, субъекты электроэнергетики (кроме гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций), создающие в соответствии свои диспетчерские службы. Таким образом, в систему-112 могут быть включены аварийные службы управляющих МКД организаций и РСО.

 

В декларацию по налогу на имущество включены сведения о движимых объектах

Приказ ФНС России от 9 декабря 2020 г. N КЧ-7-21/889@ (зарег в Минюсте 14.01.2021)

ФНС внесла изменения в форму декларации по налогу на имущество организаций.

Дополнение связано с внесением в п. 1 ст. 386 НК РФ указания на то, что в налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Поправка действует с 1 января 2021 года.

Обратите внимание, что объект обложения налогом на имущество организаций пока не изменился, это по-прежнему только недвижимое имущество.

Кроме того, в обновленной форме декларации отражены новые особенности определения налоговой базы при изменении кадастровой стоимости объекта.

Приказ вступит в силу 14 марта 2021 года.

 

Уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения в связи с отменой ЕНВД можно до 1 февраля

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 января 2021 г. N СД-4-3/119@

В связи с отменой ЕНВД с 2021 года налогоплательщики могут перейти на другие налоговые режимы, в том числе на УСН.

Сообщается, что в с п. 2 ст. 346.13 НК РФ организации и ИП, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. То есть для перехода с 1 января уведомить надо не позднее 30 января, которое в 2021 году выпадает на субботу.

Пунктом 2 ст. 6.1 НК РФ установлено, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД в связи с его отменой, при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 НК РФ, вправе перейти на УСН с 01.01.2021, уведомив налоговый орган не позднее 01.02.2021.

 

Росреестр рассказал об упрощении порядка исправления ошибок в кадастровой стоимости недвижимости

Информация Росреестра от 13 января 2021 г.

Сообщается, что упрощение порядка связано с вступлением в силу с 1 января 2021 года ряда приказов Росреестра, регулирующих проведение государственной кадастровой оценки. Нововведения в первую очередь затронут граждан, желающих исправить ошибки в кадастровой стоимости своих объектов недвижимости.

В частности, существенно упростит процедуру новая форма заявления об исправлении таких ошибок. Теперь заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, вправе подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости. В одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов. Подать его можно как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью.

При этом ведомство напомнило, что с учетом изменений, внесенных летом в законодательство в сфере государственной кадастровой оценки (подробно о нововведениях мы рассказывали ранее), любое исправление ошибок в кадастровой оценке должно толковаться в пользу правообладателей недвижимости. Так, если исправление привело к уменьшению стоимости, то новая стоимость применяется ретроспективно взамен исправленной. Если же стоимость увеличилась, она будет применяться только со следующего года. К примеру: собственник земельного участка выявил, что в рамках кадастровой оценки была допущена ошибка. По заявлению собственника такая стоимость будет изменена бюджетным учреждением. При этом уменьшенная кадастровая стоимость будет применяться со дня начала применения исправленной кадастровой стоимости, чтобы граждане не платили налог от завышенной кадастровой стоимости.

Также с 1 января 2021 года вступил в силу приказ Росреестра, которым утвержден Порядок рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, в том числе формы предоставления таких разъяснений. В соответствии с этим приказом гражданин может подать в региональное бюджетное учреждение, которое проводит кадастровую оценку в регионе, обращение с просьбой разъяснить, на каком основании была установлена та или иная кадастровая стоимость объекта недвижимости. В ходе рассмотрения такого обращения может быть установлено, что при определении кадастровой стоимости была допущена ошибка.

Кроме того, утверждена форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и требования к ее заполнению. Однако, хотя приказ, утвердивший данную форму, вступил в силу 17.10.2020, использовать ее можно будет только тогда, когда заработает новый механизм внесудебного установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. По общему правилу этот момент наступит с 1 января 2023 года, но в каждом регионе может быть установлен более ранний срок.

В заключение ведомство напоминает, что в соответствии с летними поправками в законодательство в сфере государственной кадастровой оценки, у правообладателей появится возможность установить кадастровую стоимость в размере рыночной без необходимости процедуры оспаривания. Решение будет принимать государственное бюджетное учреждение, которое проводит в регионе кадастровую оценку недвижимости.

Источник: Гарант.РУ

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика