d
Follow us
  >  Новости   >  Госдума вводит рассрочку по долгам пенсионеров и бизнеса

Госдума вводит рассрочку по долгам пенсионеров и бизнеса

Госдума во втором чтении приняла законопроект о дополнительной поддержке должников — физлиц и юрлиц. Устанавливаются особенности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

 

Проект Федерального закона N 961114-7
"Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 10.06.2020)

 

Нормы проекта Закона планируется распространить на должников – юридических лиц, должников – индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, ведущими деятельность в отраслях, в наибольшей степени пострадавших в результате пандемии, а также на должников – граждан, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов, если совокупный размер пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца должника-гражданина составляет менее двух величин МРОТ.

В частности, предлагается должнику – юридическому лицу или должнику – индивидуальному предпринимателю предоставить рассрочку исполнения требований исполнительных документов о взыскании задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору (займу) без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ, если сумма задолженности не превышает 15 млн. руб.

Рассрочка подлежит предоставлению на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года.

В отношении должников – граждан, являющихся получателями пенсий, также предоставляется рассрочка на основании их заявления. Сумма задолженности не должна превышать 1 млн. руб.

Рассрочка предоставляется без обращения в суд, выдавший исполнительный документ, на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июня 2022 года.

При этом в целях защиты указанной категории граждан юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности, будет не вправе осуществлять свою деятельность в отношении такого должника.

Законопроектом закрепляются положения, согласно которым в отношении должников-граждан, должников – индивидуальных предпринимателей до 1 октября 2020 года включительно не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), за исключением транспортных средств.

При этом в целях исключения фактов отчуждения должниками имущества будут осуществляться исполнительные действия, связанные с наложением запрета на осуществление регистрационных действий в отношении имущества, права на которое подлежат госрегистрации.

 

История вопроса

В марте 2020 года в условиях пандемии коронавируса власти РФ ввели ряд мер поддержки экономики и бизнеса. 16 марта российское правительство приняло решение о создании антикризисного фонда в размере 300 млрд рублей, введении отсрочки по взысканию налогов для туристической и авиационной отраслей, предоставлении предприятиям торговли доступа к льготным кредитам для создания запаса товаров первой необходимости, расширении действующих программ льготного кредитования для малого и среднего бизнеса.

20 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о расширении программы рефинансирования для малого и среднего бизнеса, рекомендации проводить реструктуризацию кредитов физических лиц, а также о новых мерах по поддержанию доступности ипотеки и снижению регуляторной и надзорной нагрузки на финансовые организации.
Кроме того, президент Владимир Путин 25 марта объявил об отсрочке по уплате налогов для малого и среднего бизнеса, снижении ставок страховых взносов для зарплат больше МРОТ, введении моратория на требования банкротств предприятий из наиболее уязвимых сфер экономики, кредитных каникулах для граждан и некоторых других мерах.

 

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика