d
Follow us
  >  Новости   >  Минтруд России предложил отложить медосмотры большинства категорий работников

Минтруд России предложил отложить медосмотры большинства категорий работников

На официальных сайтах государственной инспекции труда по нескольким регионам было размещено письмо Минтруда России по вопросу проведения обязательных медицинских осмотров работников в период действия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции (информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 апреля 2020 г. "Письмо Минтруда России").

 

В ведомстве разъяснили, что указание Правительства РФ о приостановлении проведения профилактических медосмотров и диспансеризации не касается проведения предварительных и периодических медосмотров работников, поскольку речь идет о разных видах медосмотров. О некорректных консультациях Роструда по данному вопросу мы писали ранее.

 

 

Тем не менее, хотя никаких законодательных предпосылок к этому нет, Минтруд России полагает целесообразным в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений на территории субъектов РФ до снятия таких ограничений временно приостановить проведение обязательных медицинских осмотров работников за исключением отдельных категорий работников, деятельность которых связана:

  • с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • с воспитанием и обучением детей;
  • с коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • с работами на высоте;
  • с занятостью на рабочих местах с классом условий труда 3.3 и 3.4, установленным по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Допуск таких работников к исполнению ими трудовых обязанностей в указанный период без прохождения обязательных медицинских осмотров не является нарушением.

Отметим, что Роспотребнадзор недавно требовал недопущения персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, без актуальных результатов таких осмотров. При этом чиновники прямо упомянули следующие категории организаций, чьи работники должны проходить медосмотры: организации пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводные сооружения, образовательные организации. Как видно, перечень похож на тот, что приводит Минтруд России, но все же несколько отличается.

Кроме того, из-за расхождения в формулировках ведомств и несоответствия формулировки, использованной Минтрудом России, положениям нормативных актов, у правоприменителей, очевидно, возникнет и еще один вопрос: нужно ли проводить медосмотры в отношении всех работников организаций указанных отраслей или только в отношении тех из них, работа которых связана с поименованными видами деятельности? Остается надеяться на появление более подробных разъяснений по этому поводу.

Кроме того, в Минтруде России уточнили, что медицинские осмотры отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) проводятся в установленном порядке.

По материалам ГАРАНТ.РУ

 

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика