>  Новости   >  Новости законодательства. 11.11.2021

Новости законодательства. 11.11.2021

Минцифры напомнило о необходимости внесения в ЕСИА сведений о пользователях корпоративных мобильных номеров;

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра личных транспортных средств граждан;

ФНС рекомендует заполнять новую 3-НДФЛ онлайн





 

Минцифры напомнило о необходимости внесения в ЕСИА сведений о пользователях корпоративных мобильных номеров

Письмо Минцифры России от 2 ноября 2021 г. N П24-2-070-49831

Ведомство сообщает, что в силу положений Федерального закона от 30.12.2020 N 533-ФЗ, которым внесены изменения в Закон о связи, юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся абонентами подвижной радиотелефонной связи по состоянию на 1 июня 2021 г., обязаны до 30 ноября 2021 г. внести в ФГИС ЕСИА сведения о пользователях услугами связи и их абонентских номерах. В случае отсутствия таких сведений операторы связи начиная с 1 декабря 2021 г. должны прекратить оказание услуг по соответствующим абонентским номерам.

В связи с этим Минцифры рекомендует корпоративным абонентам:

— предоставить оператору связи сведения о пользователях корпоративных номеров (ФИО, реквизиты документов, удостоверяющих личность, даты рождения);

— уведомить своих сотрудников, использующих корпоративные номера, о необходимости подтверждения данных о номере на портале Госуслуг;

— получить от оператора связи подтверждение, что данные о пользователях подтверждены и корпоративные сим-карты зарегистрированы.


Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра личных транспортных средств граждан

Проект федерального закона N 1249892-7

Проектом предусмотрено, что легковые автомобили и мотоциклы, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг легкового такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях, по общему правилу не подлежат техническому осмотру. Вместе с тем владельцы таких транспортных средств вправе пройти техосмотр в добровольном порядке.

Исключением из указанного правила являются случаи постановки транспортного средства на государственный учет, совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, изменением конструкции или заменой основного компонента транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления. В таких случаях лицо, обратившееся за совершением регистрационных действий, должно представить в том числе диагностическую карту, подтверждающую соответствие транспортного средства требованиям безопасности.


ФНС рекомендует заполнять новую 3-НДФЛ онлайн

Информация Федеральной налоговой службы от 3 ноября 2021 года

Утверждена новая форма декларации 3-НДФЛпорядок ее заполнения и формат представления в электронном виде (см. также новость от 02.11.2021).

Обновление связано с изменением налогового законодательства, в том числе в части повышения ставки НДФЛ до 15% на доходы, превышающие 5 млн рублей. Новый порядок действует с 2022 года для декларирования доходов, полученных в 2021 году.

Общая структура новой формы налоговой декларации в целом осталась прежней. Она была дополнена в части введения единых кодов видов доходов в зависимости от применяемой ставки и налоговой базы по НДФЛ.

ФНС напоминает, что удобнее всего заполнить и отправить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган можно через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Тут это можно сделать онлайн без личного посещения инспекции.

система ГАРАНТ

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика