d
Follow us
  >  Статьи   >  Жилищный вопрос   >  Первый прецедент регистрации права собственности дольщика по заявлению застройщика

Первый прецедент регистрации права собственности дольщика по заявлению застройщика

Регистрация права собственности по сообщению Росреестра прошла в Тюменской области по заявлению застройщика — АО «Специализированный застройщик “Партнер-Строй”».

 

Регистрация прав собственности на объект долевого строительства без заявления со стороны дольщика стала возможна с принятием федерального закона от 13.07.2020 202-ФЗ.

Для регистрации права собственности застройщик должен поставить объект на кадастровый учет и передать квартиру дольщику. Далее застройщик обращается с заявлением о регистрации прав в Росреестр. После регистрации права собственности на объект недвижимости застройщик передает собственнику выпуску из ЕГРН. По заявлению собственника Росреестр может проставить на договоре участника строительства регистрационную надпись.    

Фото: www.primrep.ru   

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский (на фото) ранее отмечал существенное сокращение оснований для приостановки и отказов при проведении кадастрового учета и регистрации прав. Например, при правовой экспертизе теперь проверяется лишь соответствие технического плана разрешению на ввод, проектной документации или акту приемочной комиссии.    

Портал ЕРЗ.РФ ранее публиковал подробный обзор основных нововведений в законодательство о долевом строительстве, вступивших в силу 13 июля 2020 года с принятием федерального закона 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, в числе важных для застройщиков изменений — возможность получить денежные средства со счетов эскроу после получения разрешения на ввод в эксплуатацию и возможность ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства при разнице фактической площади построенного объекта и проектной документации в размере не более 5%.

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика