=" "
Follow us

  >  Новости   >  Правовая картина дня от 15.04.21.

Правовая картина дня от 15.04.21.

 В РФ могут запретить купирование хвостов и ушей домашним питомцам;

Изменена форма налогового уведомления, направляемого гражданам за истекший налоговый период;

Опубликовано решение Совета ЕЭК о маркировке отдельных видов молочной продукции;

Работников, которые подлежат увольнению, нужно включать в график отпусков;

Налоговая служба напомнила о расширении перечня граждан, которым налоговые льготы по имущественным налогам предоставляются в беззаявительном порядке

РФ могут запретить купирование хвостов и ушей домашним питомцам

Проект федерального закона N 1137848-7

В конце марта Мосгордума внесла в Госдуму законопроект, который запрещает проведение любых (кроме стерилизации) хирургических процедур на домашних животных, если к этому нет медицинских (точнее, ветеринарных) показаний.

Повод к введению запрета – распространение онихэктомии (ампутации третьей фаланги и когтя у кошек и котов). После такой процедуры питомцы перестают выпускать когти и точить их обо все подряд, а владельцы могут не переживать о сохранности мебели и обоев. При этом ветеринары не пришли к единому мнению о вреде/пользе этой операции:

– часть ветеринарного сообщества характеризует операцию как безобидную,

– другая часть считает проведение онихэктомии недопустимой без строгих ветеринарных показаний как с этической, так и с врачебно-ветеринарной точек зрения.

Однако предлагаемый Мосгордумой запрет гораздо шире запрета на онихэктомию, потому что в тексте внесенного в парламент законопроекта используется следующая формулировка:

– при обращении с животными не допускается проведение на животных ветеринарных и иных процедур в нелечебных целях, в том числе онихэктомии (ампутации у животного семейства кошачьих на лапе третьей фаланги и когтя), тендонэктомии (удаления у животного семейства кошачьих на лапе участка сухожилия в целях последующей невозможности выпуска животным когтей) и иных действий, направленных на хирургическое изменение внешнего вида животных при отсутствии для таких процедур ветеринарных показаний.

Рекламу и пропаганду всяких нелечебных процедур тоже предложено запретить.

Одновременно депутаты предлагают дать регионам право все-таки преодолевать федеральный запрет и разрешать какие-то операции и в нелечебных целях, а также устанавливать меры поощрения для тех владельцев животных, которые никакие нелечебные операции со своим питомцем не проводили.

 

Изменена форма налогового уведомления, направляемого гражданам за истекший налоговый период

Приказ Федеральной налоговой службы от 9 марта 2021 г. N ЕД-7-11/178@

Необходимость обновления формы уведомления обусловлена внесением поправок в части исчисления НДФЛ. Напомним, с 2021 года существенно изменился порядок налогообложения НДФЛ с доходов в виде процентов по банковским вкладам, введена ставка 15% в отношении доходов, превышающих 5 млн рублей и пр.

В связи с этим форма уведомления дополнена следующими разделами (таблицами):

– расчет (перерасчет) НДФЛ с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ;

– расчет (перерасчет) НДФЛ с доходов, совокупная сумма налоговых баз по которым превышает 5 млн рублей за налоговый период;

– расчет (перерасчет) НДФЛ с доходов в виде выигрышей, полученных от участия в азартных играх, проводимых в казино и залах игровых автоматов.

В расчете НДФЛ, не удержанного налоговым агентом, исключена графа "код дохода".

Кроме того, в уведомлении вновь будут указывать конкретный срок, до которого необходимо уплатить налоги.

Приказ вступает в силу 1 июня 2021 года. Расчеты НДФЛ с процентов по банковским вкладам и с доходов свыше 5 млн руб. включаются в уведомление с 01.06.2022.

Опубликовано решение Совета ЕЭК о маркировке отдельных видов молочной продукции

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 декабря 2020 г. N 129

На прошлой неделе Совет ЕЭК опубликовал декабрьское решение о маркировке отдельных видов молочной продукции.

Документом, в частности, установлены перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, сроки, не ранее которых может быть введен запрет на оборот немаркированных товаров, определена продукция, которую не нужно маркировать. Так, например, не требуется маркировать детское питание для детей до 3 лет, специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание, остатки товаров, подлежащих маркировке.

В решении установлено, что государства – члены ЕАЭС самостоятельно определяют дату введения и порядок маркировки отдельных видов молочной продукции на своей территории и уведомляют Евразийскую экономическую комиссию о такой дате. При этом запрет на ввод в оборот немаркированных товаров не может быть введен ранее сроков, установленных данным решением ЕЭК.

В связи с этим напомним, что в России решение о внедрении обязательной маркировки молочной продукции уже принято, в том числе определены правила маркировки.

 

Работников, которые подлежат увольнению, нужно включать в график отпусков

Роструд ответил на вопрос о необходимости включения в график отпусков работников, которые подлежат увольнению в следующем году (в связи с сокращением, истечением срока трудового договора). В график отпусков следует вносить всех работников, состоящих с организацией в трудовых отношениях на день утверждения графика, в том числе работников, с которыми в течение рабочего года будут расторгнуты трудовые договоры (Письмо Роструда от 2 апреля 2021 г. № ПГ/07303-6-1).

Напомним, что совсем недавно Роструд счел нужным включать в график отпусков даже тех работников, которые на момент составления графика уже находятся в отпуске с последующим увольнением.

Налоговая служба напомнила о расширении перечня граждан, которым налоговые льготы по имущественным налогам предоставляются в беззаявительном порядке

ФНС России опубликовала на своем официальном сайте информацию о гражданах, на которых с 2021 года распространяется проактивный (беззаявительный) порядок предоставления льгот по имущественным налогам. Так, в него включены ветераны боевых действий, сведения о которых размещены в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. В этом году ПФР передал налоговой службе сведения о 1,5 млн таких граждан.

Помимо ветеранов беззаявительный порядок применяется и в отношении 6,5 млн налогоплательщиков: пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, владельцев хозпостроек площадью не более 50 кв. м, многодетных. Сведения о них в рамках межведомственного информационного обмена передают ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты (п. 9.4 ст. 85 Налогового кодекса).

Вышеуказанным категориям граждан не требуется предоставлять заявление о применении налоговых льгот (п. 3 ст. 361.1п. 10 ст. 396п. 7 ст. 407 НК РФ). Однако, если налоговой службой не были получены сведения о льготах, то граждане могут самостоятельно обратиться в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении имеющейся у него льготы, указав документы-основания для ее предоставления. Если же ни у налогоплательщика, ни у налогового органа нет таких документов, то они будут запрошены по информации, указанной в заявлении гражданина, у органов и иных лиц. По результатам рассмотрения заявления о предоставлении льготы физлицу будет направлено уведомление о ее предоставлении либо сообщение о мотивированном отказе в этом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Юридические услуги Иркутск – Defense®​


 

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика