>  Новости   >  В профстандарт «Юрист» внесли дополнения от Минюста

В профстандарт «Юрист» внесли дополнения от Минюста

 1 марта Комиссия по профессиональным квалификациям по финансовому оздоровлению и в области права согласовала проект профстандарта «Юрист».

Проект профстандарта «Юрист» доработали с учетом замечаний, от Минюста России. В марте 2020 года проект приказа Минтруда об утверждении этого документа появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

 

Мы попросили ответственного секретаря Комиссии Николая Чудакова рассказать, как продвигается работа над профстандартом:

– Прежде всего, у нас произошли организационные изменения. Проект профстандарта, о котором вы говорите, был подготовлен инициативной рабочей группой. Сейчас дальнейшую работу над проектом эта группа передала Комиссии, которую образовал Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

В состав Комиссии входят 24 человека, в том числе Александр Голиченков, декан юридического факультета МГУ им. Ломоносова, Владимир Груздев (председатель Правления Ассоциации юристов России), Инга Меликян (Минюст России), Александра Нестеренко (ОКЮР), Станислав Пугинский (Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»), представители ряда вузов, профсоюзов и объединений работодателей.

Этой зимой мы доработали проект профстандарта по замечаниям, которые нам представил Минюст. На заседании Комиссии согласовали доработанный проект и повторно направили его в профильное министерство. Теперь ждем от них окончательного одобрения, чтобы представить профстандарт на утверждение в Национальный совет при Президенте РФ.

– Скажите, что изменится в работе юристов после того, как профстандарт наконец будет утвержден и вступит в силу?

– Боюсь вас разочаровать, но на самом деле почти ничего не изменится.

Сейчас возникает много вопросов и опасений по этому поводу, так как многие думают, что профстандарт – это что-то уникальное, придуманное, чтобы «зарегулировать» именно юристов. Типа «адвокатской монополии» и прочих неприятных вещей.

На самом деле в России сейчас действует порядка 1500 профстандартов для самых разных профессий. В том числе для таких массовых профессий, как бухгалтеры и специалисты по управлению персоналом.

Можете спросить знакомого бухгалтера или кадровика, что изменилось в его работе с появлением профстандарта. Уверен, что для подавляющего большинства не изменилось ничего.

– Но ведь профстандарт предполагает прохождение какого-то экзамена на соответствие? Значит, всем юристам придется его сдавать?

– Система независимой оценки квалификации делит все профессии на две группы. В первую вошли те занятия, для которых и раньше действовали ограничения на допуск в профессию. Например, участникам финансового рынка надо было пройти аттестацию и получить квалификационные аттестаты. Для этой группы появление профстандарта означает только то, что меняется орган, проводящий аттестацию, и порядок такой аттестации.

Юристы, кадровики, бухгалтеры попали во вторую группу. Для них профстандарты не являются обязательными. А значит, не будет и никаких обязательных экзаменов. Только добровольные.

– А если юрист решит добровольно такой экзамен пройти, что это ему даст?

– Есть юристы, которые после получения диплома с головой погружаются в практику и осваивают все тонкости и секреты профессии не на курсах дополнительного профессионального образования, а исключительно при решении задач своих клиентов. Если они захотят поменять работу, им не потребуются какие-то дополнительные регалии. У них портфолио такое, что их с руками оторвут где угодно. И вообще они могут никуда не устраиваться, у них частная практика и куча клиентов. Тогда им вся эта система независимой оценки совершенно не нужна – точно так же, как не нужна и система дополнительного профессионального образования. Профстандарт их никак не затронет, он не принесет им ни пользы, ни вреда.

Но мы прекрасно понимаем, что есть множество юристов, которые строят свою карьеру иначе.

Многие юристы совершенно добровольно ходят на разные курсы повышения квалификации, программы ДПО – и по итогам этих курсов и программ получают разные официальные свидетельства. Эти документы подтверждают, что слушатель получил новые знания, а главное – практические умения. Ведь занятия на таких курсах часто проводят юристы-практики, которые делятся своими секретами и приемами по решению конкретных рабочих ситуаций.

Когда примут профстандарт, появится возможность (не обязанность, а именно возможность!) получить еще одно такое свидетельство в дополнение ко всем прочим. Оно будет подтверждать в целом наличие у человека необходимых для его профессии практических навыков и умений. И не имеет значения, где и как они получены: в вузе, на курсах ДПО или самостоятельно – благодаря опыту собственной практической работы. Главное, что они есть.

Возможно, такой документ станет дополнительным преимуществом в глазах работодателя, когда он будет выбирать одного из нескольких соискателей.

В самом первом варианте профстандарта мы вообще хотели написать, что прийти на этот экзамен можно будет, только имея два года практического опыта. Если работал по профессии еще до получения диплома – хорошо, приходи на независимую оценку квалификации. Не работал? Сначала получи опыт.

Потому что экзамен в рамках независимой оценки квалификации – это не дублирование госэкзамена в вузе, где проверяют усвоенные знания. Это вообще не часть привычной схемы «диплом вуза – кандидат наук – доктор наук». Это совершенно отдельная надстройка для практиков, уже имеющих опыт. Сбоку от этой привычной схемы.

Если бы мы это условие оставили, возможно, сейчас было бы меньше опасений насчет «допуска в профессию». Тогда было бы очевидно, что если перед экзаменом требуется набрать минимум два года практического опыта, это не может быть «экзамен на вход в профессию». Парадокс получится.

Но увы, был гигантский вал критики. И нам пришлось убрать требование к наличию стажа для основной, наиболее массовой квалификации в рамках профстандарта. Для обычного штатного юриста компании, юрисконсульта.

Если наш профстандарт утвердят в нынешнем виде, тогда можно будет пройти независимую оценку квалификации сразу после получения диплома. Но лучше все-таки это сделать после нескольких лет опыта практической работы. От этого будет больше пользы. Да и просто будет больше шансов успешно сдать экзамен.

Источник:https://www.law.ru/news/27841-v-profstandart-yurist-vnesli-dopolneniya-ot-minyusta?utm_medium=letter&utm_source=letter_news&utm_campaign=letter_news_2021.03.10_uk_digest_w10_3_2021&utm_content=4184149&btx=4184149&mailsys=ss&token=2cecbf93-bcaa-11a0-bf72-2d01429f4916&ttl=7776000&ustp=F

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика