>  Статьи   >  ЮЛ и ИП налоги и кредиты   >  Бизнесу установят обязательные требования по борьбе с COVID-19

Бизнесу установят обязательные требования по борьбе с COVID-19

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору установить для бизнеса обязательные требования по борьбе с коронавирусом. 

Роспотребнадзор еще весной разработал около 40 методических рекомендаций для различных отраслей деятельности, определяющих безопасный для потребителей и сотрудников порядок функционирования организаций.

 

Сейчас эти рекомендации выполняют далеко не все компании.  Премьер-министр подчеркнул, что нормы нужно подготовить вместе с бизнес-сообществом и отраслевыми ассоциациями.

10 рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавируса. Что делать компаниям и работникам

10 марта Роспотребнадзор выпустил рекомендации для работодателей и работников по профилактике коронавируса. Документ действует для компаний всех организационно-правовых форм и форм собственности на территории России. Аналогичные рекомендации дал 13 марта в своем постановлении главный санитарный врач России.

10 рекомендации для компаний

1. Организовать дезинфекцию рук антисептиками или специальными салфетками при входе в организацию.

2. Измерять температуру работников при входе в организацию и в течение рабочего дня. Для этого можно использовать электронные, инфракрасные термометры или переносные тепловизоры. Если у работника повышенная температура, его нужно направить домой.

3. Проинформировать работников о правилах профилактики вируса: мыть руки, при плохом самочувствии оставаться дома, не обедать на рабочих местах.

4. Проводить уборку и проветривать все помещения каждые два часа.

5. Закупить дезинфицирующие средства для уборки и обработки рук с расчетом минимум на пять дней, маски и распираторы – на случай, если кто-то из работников заболеет коронавирусом.

6. По возможности обеззараживать воздух – использовать бактерицидные лампы или рециркуляторы воздуха.

7. Не проводить корпоративные мероприятия.

8. Не направлять работников в командировки, особенно в страны, где зарегистрированы случаи коронавируса.

9. По возможности использовать одноразовую посуду в столовой. Если столовая использует многоразовую посуду, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать специальные правила ее дезинфекции.

10. При отсутствии столовой организовать в компании комнату приема пищи. 

Также Роспотребнадзор рекомендует компаниям контролировать, как их работники выполняют правила по профилактике вируса: моют руки, соблюдают карантин и вызывают врача на дом при повышении температуры.

Если работник заболел коронавирусом, компания должна сообщить об этом в Роспотребнадзор, передать контакты заболевшего и продезинфицировать помещения, где он находился.

Гражданам Роспотребнадзор рекомендует не выбирать для отпуска страны, где зарегистрированы случаи коронавируса.

Основание: 
письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27;
постановление Главного санитарного врача от 13.03.2020 № 6

Скачайте Методические рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу

Рекомендации по организации работы предприятий продовольственной торговли Скачать рекомендацию

Рекомендации по организации работы предприятий Скачать рекомендацию

Рекомендации по организации работы вахтовым методом Скачать рекомендацию

Рекомендации по организации работы транспорта Скачать рекомендацию

Рекомендации по организации работы предприятий торговли Скачать рекомендацию

© Материал из ЮСС «Система Юрист».

Юридические услуги Иркутск – Defense®​
 

Ваш Отзыв:

Яндекс.Метрика