>  Статьи   >  Страхование, кредиты, налоги, ЮЛ, ИП   >  Кто получит льготы по уплате налогов: принят новый закон

Кто получит льготы по уплате налогов: принят новый закон

 

Налоговый кодекс РФ снова изменили: 23 ноября принят закон, который корректирует вопросы налогообложения не только юридических лиц, но и физических (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ). Для граждан на этот раз предусмотрен ряд послаблений в виде дополнительных льгот по налогам. Рассмотрим подробнее, что это за льготы и кому они предназначены.

 

 

 

1. Льготы по налогу на имущество и земельному налогу

От ежегодного налога на недвижимость и земельные участки сейчас освобождаются предпенсионеры (достигшие 60 и 55 лет — мужчины и женщины соответственно), а также получатели пенсий, инвалиды 1-2 группы, инвалиды с детства, «чернобыльцы», ветераны боевых действий и т. д.

Перечень этих категорий не меняется. Но теперь снимается ограничение в виде максимального срока, за который должны сделать перерасчет налога, если о льготе стало известно позже.

На данный момент этот срок составляет 3 года. А согласно закону, если ФНС узнала о льготе по своим каналам (от ПФР, из федерального реестра инвалидов и т. д.), она должна применить льготу с того налогового периода, в котором у человека возникло право на нее.

Теперь, даже если прошло больше 3 лет с тех пор, как человек должен был получить освобождение от налога, ему все равно должны вернуть переплату за все время.

Это же правило действует, если человек обратился с заявлением о предоставлении льготы, которая ему полагалась в течение 3-х последних лет и более. Получить перерасчет можно будет со дня официального опубликования закона, за все прошлые годы.

С 2021 года для ветеранов боевых действий вводится беззаявительный порядок получения налоговой льготы (ФНС будет получать сведения о них из базы ЕГИССО). На данный момент такой порядок уже действует для предпенсионеров, пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.

Вводится сниженный налог для тех, кто зарегистрировал свою собственность на вновь созданный объект недвижимости (например, построенный дом). В течение первого года им будут начислять только 60% от суммы положенного налога (если в этот период в их регионе не применяется меньшая ставка).

Закон освобождает от уплаты госпошлины тех, кто обращается за регистрацией своего права собственности на недвижимость, возникшего еще до 1997 года (т. е. тех, у кого на руках еще старые документы на собственность).

2. Льготы по транспортному налогу

С июля 2021 года будет запрещено пересчитывать транспортный налог за прошлое время, если из-за неверного начисления обнаружилась недоплата.

Пока же транспортный налог остается единственным налогом, который гражданам могут доначислить за прошлое время в большем размере.

 

3. Льготы по налогу на доходы физических лиц

Меняется порядок отсчета срока, когда должен уплачиваться подоходный налог при продаже жилья, если оно приобреталось напрямую у застройщика.

На данный момент обязанность по уплате НДФЛ возникает, если недвижимость продается раньше, чем прошло 5 лет со дня ее приобретения.

И для тех, кто купил жилье по договору долевого участия в строительстве, 5-летний срок также отсчитывается со дня, когда они зарегистрировали свою собственность.

Теперь этот порядок корректируется: 5 лет будут идти уже со дня полной оплаты жилья, а не с даты регистрации — т. е. владельцы новостройки смогут раньше освободиться от НДФЛ при перепродаже своего жилья.

Аналогичное правило будет и для тех, кто приобрел квартиру в новостройке по договору уступки прав требования.

Кроме того, не будут облагаться НДФЛ компенсации, выплаченные работодателями северных регионов на оплату проезда своих работников к месту отдыха и обратно. Пока освобождению подлежит только стоимость проезда к месту отдыха в пределах РФ.

По новым поправкам освобождаться будут также компенсации за поездки на зарубежный отдых — в той части, где маршрут проходит по территории РФ, т.е до пересечения границы.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика