>  Статьи   >  Страхование, кредиты, налоги, ЮЛ, ИП   >  Малому бизнесу могут предоставить преимущественное право приобретения арендованного у государства движимого имущества

Малому бизнесу могут предоставить преимущественное право приобретения арендованного у государства движимого имущества

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается распространить действие преимущественного права субъектов МСП на выкуп недвижимого арендуемого имущества на движимое имущество. Поправки планируется внести в Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 159-ФЗ).

 


В частности, предлагается1 прописать норму о возможности возмездного отчуждения движимого имущества государственного или муниципального унитарного предприятия в порядке преимущественного права субъекта МСП на приобретение указанного имущества. При этом малое предприятие должно отвечать требованиям, предусмотренным ст. 3 Закона № 159-ФЗ.

Согласно законопроекту движимое имущество на день подачи заявления субъектом МСП должно находиться в его временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение одного года и более в соответствии с договором, за исключением случая, предусмотренного ч. 2.1 ст. 9 Закона № 159-ФЗ. Предусматривается также срок рассрочки оплаты за приобретение движимого имущества при реализации преимущественного права – от одного года до трех лет.

Учитывая то, что исполнительные органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не вправе предоставить какие-либо преимущества малому бизнесу при продаже движимого имущества на открытых конкурсах или аукционах, авторы законопроекта полагают, что его принятие позволит оказать адресную государственную поддержку предприятиям малого бизнеса, особенно сельхозпредприятиям. По мнению разработчиков проекта, такая мера позволит субъектам МСП на равных конкурировать с более мощными финансовыми структурами на приватизационных конкурсах или открытых торгах.

Предполагается внесение корреспондирующих изменений в Федеральные законы от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

_____________________________

1С текстом законопроекта № 1065429-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика