>  Статьи   >  ЮЛ и ИП налоги и кредиты   >  Путин подписал закон о нулевой ставке по УСН

Путин подписал закон о нулевой ставке по УСН

Сейчас каждый день власти озвучивают все больше и больше мер. Легко запутаться, какие из них работают, какие на стадии утверждения, а что — только предложения. Президент подписал выгодные антикризисные поправки. Компании и предприниматели на УСН смогут применять нулевую ставку, можно выгодно поменять порядок уплаты налога на прибыль, платить меньше пени и др. Начнем с хорошей новости для упрощенцев. 





Нулевая ставка УСН

Президент до 1 января 2025 года продлил срок принятия субъектами России законов, устанавливающих ставку 0% для впервые зарегистрированных ИП, применяющих УСН и ПСН и занятыми в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также оказывающих услуги по предоставлению мест для временного проживания.

Кроме того, Правительство планирует продлить на полгода срок уплаты упрощенного налога с последующей рассрочкой в течение шести месяцев. Послабление коснется малого бизнеса и определенных сфер деятельности- предприятий обрабатывающей сферы, культуры, спорта, здравоохранения, индустрии красоты и туристические агентства.

Изменения по прибыли

Если ваша компания платит авансовые платежи исходя из прибыли предыдущего квартала, можете перейти на их уплату из фактической прибыли (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ). Сменить способ уплаты налога можно уже в апреле, начиная с отчетного периода за три месяца. Можно и позже (с отчетного периода за пять месяцев, шесть месяцев и т. п.). Авансы, уплаченные за прошлые периоды, зачтут.

Изменения в расчете пени

С 9 марта 2022 по 31 декабря 2023 года пени за просрочку уплаты налога для организаций будут считать по ставке, равной 1/300 ставки рефинансирования независимо от длительности просрочки. 

Источник: Учет. Налоги. Право

Юридические услуги Иркутск – Droit à la Défense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика