=" "
Follow us

  >  Новости   >  Правовая картина дня 21.04.21.

Правовая картина дня 21.04.21.

Роспотребнадзор напомнил потребителям, что ряд электронных устройств теперь должен продаваться с предустановленным российским ПО;

Для юрлиц и ИП могут ввести обязанность уведомлять органы госконтроля (надзора) о прекращении некоторых видов деятельности;

Можно ли продлить временную непрерывную дистанционную работу?

Имущество, на которое обращается взыскание, будут продавать на электронных торгах

 

Роспотребнадзор напомнил потребителям, что ряд электронных устройств теперь должен продаваться с предустановленным российским ПО

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 апреля 2021 г.

Роспотребнадзор подготовил для потребителей краткую памятку по вступившим в силу с 1 апреля 2021 года изменениям в ст. 4 Закона о защите прав потребителей, предусматривающим необходимость предустановки российского ПО на отдельные виды технически сложных товаров. При этом в сообщении отмечается, что если покупатель обнаружил, что такого рода программное обеспечение по каким-либо причинам не установлено – такой товар признается некачественным, а потребитель вправе заявить требования о замене товара, устранении недостатков или возврате денежных средств за покупку.

Требование о предустановке распространяется на электронные устройства из перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 N 1867. В него входят:

– смартфоны

– планшетные компьютеры

– компьютеры стационарные

– ноутбуки

– телевизоры с цифровым блоком управления (с функцией Smart TV, поддерживающие установку программ из магазинов приложений).

Новые требования распространяются на указанные виды технически сложных товаров, которые произведены после 1 апреля 2021 г. Это означает, поясняет ведомство, что в магазины в ближайшее время будут поступать устройства с уже установленной российской программной начинкой.

Перечень программ, которые должны быть предустановлены, определен распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 N 3704-р. Как пояснило ведомство, этот список сформирован на основе рейтинга, в который попали только те программы, которыми воспользовались не менее 500 тысяч человек за прошедший год. Список будет обновляться ежегодно до 1 августа и в него могут войти новые приложения, набравшие популярность у россиян.

Производители смогут обеспечить предустановку на свои новые устройства тремя способами:

1) Полная предустановка приложений на жесткий диск.

2) Выбор в режиме "одного окна", какое из предложенных приложений необходимо установить при первом включении устройства.

3) Размещение иконки программы на экране устройства, кликнув на которую пользователь установит программу самостоятельно.

Изготовителю, продавцу и иным уполномоченным ими лицам запрещено брать плату за предустановку российского ПО. Версия предварительно установленной программы должна быть бесплатной для потребителя в момент первого включения устройства и в процессе обслуживания, включая обновления. При этом пользователь может приобрести дополнительную (расширенную) платную версию программы, но в случае отказа от платного обслуживания всегда сможет вернуться на бесплатную версию. Это требование будет находиться на постоянном контроле ведомства.

С 1 июля 2021 года Роспотребнадзор будет наказывать продавцов за нарушение требования о предустановке российского ПО. Штраф для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а для компаний – от 50 тыс. до 200 тыс. руб.

Для юрлиц и ИП могут ввести обязанность уведомлять органы госконтроля (надзора) о прекращении некоторых видов деятельности

Проект федерального закона N 1151171-7

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанности сообщать в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) о прекращении осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Соответствующие дополнения предлагается внести в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Закон N 294-ФЗ).

Дело в том, что сейчас, согласно положениям ст. 8 указанного закона, юрлица и ИП обязаны уведомлять уполномоченного или уполномоченных в соответствующей сфере деятельности органа (органов) государственного контроля (надзора) о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. А Правительством РФ утверждены правила предоставления таких уведомлений и их учета.

При этом законодательством не установлен порядок исключения сведений из реестра уведомлений, в том числе не предусмотрена и возможность исключения из него сведений при прекращении юридическим лицом или ИП ранее заявленного вида деятельности, что не позволяет поддерживать реестр уведомлений в актуальном состоянии. Вместе с тем, отмечают разработчики поправок (Московская областная Дума), это крайне необходимо.

В пояснительной записке к проекту приводится следующий пример. На территории Московской области более пятисот юрлиц подали уведомления о начале осуществления деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в МКД. Информация о специализированных организациях используется органами местного самоуправления при проведении конкурсных отборов специализированных организаций по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах. Однако кто из этих пятисот юрлиц ведет заявленную деятельность, а кто прекратил, – непонятно.

Введение предлагаемой дополнительной обязанности, по мнению авторов законопроекта, позволит поддерживать реестр в актуальном состоянии, своевременно исключая из него сведения о юридических лицах и ИП, прекративших осуществлять ранее заявленные виды деятельности.

Полномочием по установлению порядка исключения сведений из реестра уведомлений планируется наделить Правительство РФ.

В заключение напомним, что с 01.07.2021 вступит в силу новый Закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле (далее – Закон N 248-ФЗ). Однако предполагается, что Закон N 294-ФЗ будет признан утратившим силу лишь с 1 января 2025 года, а до наступления этой даты его положения будут применяться при организации и осуществлении 15 видов государственного контроля (надзора) из числа видов контроля (надзора), не включенных в предмет регулирования Закона N 248-ФЗ, а также при применении уведомительного порядка начала отдельных видов предпринимательской деятельности.

Можно ли продлить временную непрерывную дистанционную работу?

Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за март 2021 года (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ")

Согласно части второй ст. 312.1 ТК РФ трудовым договором или дополнительным соглашением к нему может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Специалисты Роструда включили в обзор актуальных вопросов с портала "Онлайнинспекция.РФ" ответ на вопрос о том, может ли временная дистанционная работа, которая уже длится шесть месяцев, продлеваться на другие шесть месяцев следующим дополнительным соглашением. По мнению чиновников, продление временной дистанционной работы не предусмотрено. 

Однако, по нашему мнению, из буквального толкования статьи 312.1 ТК РФ следует, что шестимесячным сроком ограничивается продолжительность срока действия каждого заключенного с работником дополнительного соглашения о временной дистанционной работе, а не общая продолжительность действия этих соглашений. При этом закон не ограничивает стороны в возможности подписать новое дополнительное соглашение о временной дистанционной работе. Ограничений по количеству дополнительных соглашений к трудовому договору о временной дистанционной работе, оформленных в течение какого-либо периода времени, также не установлено.

На возможность заключения нового дополнительного соглашения о временной дистанционной работе уже указывали сами специалисты Роструда, хотя по условиям того вопроса до заключения нового дополнительного соглашения работник вышел на работу в офис на один день. От себя отметим, что в законе требование об обязательном чередовании временной дистанционной работы с работой в офисе также отсутствует. Поэтому, на наш взгляд, выходить на работу в офис для заключения нового дополнительного соглашения о временной дистанционной работе не требуется.

Имущество, на которое обращается взыскание, будут продавать на электронных торгах

Проект федерального закона N 1112339-7

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предполагает переход к электронной форме торгов по продаже недвижимого имущества, заложенного по договору ипотеки, а также ряда категорий имущества, реализуемого в рамках исполнительного производства.

Закон об ипотеке планируется дополнить указанием на то, что по общему правилу в электронной форме проводятся как публичные торги при судебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, так и открытый аукцион, организуемый во внесудебном порядке. Соответствующие коррективы будут внесены также в ряд норм, определяющих процедуру проведения торгов.

Поправки, которые вносятся в Закон об исполнительном производстве, предусматривают реализацию с публичных торгов, проводимых в электронной форме, недвижимого имущества должника; ценных бумаг, за исключением обращающихся на бирже и инвестиционных паев отдельных типов ПИФов; имущественных прав (кроме случаев перечисления дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов); заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем; предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещей, стоимость которых превышает 500 000 руб.

Предполагается, что электронные торги будут проводиться на площадках, перечень которых утвержден Правительством РФ.

В случае принятия рассматриваемых поправок они вступят в силу с 1 июля 2021 г.

Источник: Система Гарант.РУ

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика